おつゆの染みた衣も美味しいね♪レンジで煮カツ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
1枚のとんかつを、玉ねぎと卵でボリュームUP!!レンジで簡単調理っ☆サクサクとんかつも美味しいけどおつゆ染み染みも旨い~ご飯にピッタリ♡何より簡単‼‼
みんながつくった数 2

材料(2人分)

とんかつ
1枚
玉ねぎ
3分の1くらい
1個
麺つゆ
大さじ2半
三温糖
小さじ2
みりん
小さじ1弱
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱皿に、薄く切った玉ねぎを敷きます。
  2. 2
    麺つゆ大さじ2と三温糖小さじ2をしっかり混ぜ合わせたタレを玉ねぎにかけて、ふんわりラップをし1分半電子レンジでチンします!
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら菜箸で玉ねぎとタレをさっと混ぜ、その上に切ったとんかつを乗せます。
  4. 4
    容器に卵→麺つゆ小さじ半→みりん→水を入れよく混ぜます。この卵液をとんかつの上に半分かけラップなしで1分半~2分チンします!
  5. 5
    卵が固まったら、残りの半分の卵液をかけてラップなしで1分チンして、そこから好みの半熟具合になるまで20秒ずつレンジの時間を足してね!
  6. 6
    お好きな卵のかたさになったら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

最後の半分の卵液は、時間を少しずつプラスしてチンしてねっ!!ちょっと目を離すと卵が固くなりすぎるのでご注意を♪

きっかけ

1枚だけ残ったとんかつを、レンジで簡単かつ煮にしました!お皿に乗せてレンチンなので、後片付けはお皿洗うだけ~っっ!!ズボラでごめんなさい(・∀・)

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
カツレツとんかつ玉ねぎ簡単夕食その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンチン 簡単 とんかつ カツ煮
料理名
レンジで簡単煮カツ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/08 17:56
こんにちわ!レンチンで簡単にカツ煮が出来ました〜!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
花時計

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする