アプリで広告非表示を体験しよう

メンマともやしでシンプル油そば!!…風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
小声で最後の一文字を付け加えているところが、油そば初心者の仕事と言えましょう。やー、お外で食べるのみたいにこってりはむりむり、いくらなんでも。
みんながつくった数 1

材料(普通なら4人分)

チルド 中華麺
3玉
もやし
1袋
味付メンマ
100g
おろしにんにく
小さじ1
ごま油
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
様子をみて小さじ1から適宜
ねぎ
10cm
輪切り唐辛子
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは鍋でゆでてもいいしフライパンで蒸しゆでしてもいい、ナツいアツに一番いいのはチンすることかな。しっかり加熱し生っぽさはゼロにしておこう。

    アチチのうちにボウルに入れる。
  2. 2
    水分が出たようなら一旦切ってね。
    そこに味付メンマを入れる。汁を持ったそれならそれごと入れる。

    にんにくをすりおろ…おっとこいつぁおろしにんにくだ(手抜き?)、を入れる。
  3. 3
    焦る必要はないけれど急ぐ必要がある。
    なぜならもやしが冷めゆく際に味を吸い込む、と信じてやまないから。

    焦る必要はないけど焦っちゃうのはそうゆう気質だしょうがない。
  4. 4
    は、関係ない。

    とにかくもやしがアチチのうちにごま油、オイスソ、辛いの好きなら唐辛子も入れてぐーるぐる。
    醤油に様子をみて、って書いてあるのは、味メの汁も入ってるし、ってことね。
  5. 5
    でもやっぱ、オイスソや味メの甘口ばっかだとシマらない気がする醤油好きは、少し入れますちろっとね。

    荒熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 6
    冷蔵庫で冷えるまでには時間がたっぷりかかるので、麺はちゃんとしたの買ってきてちゃんとゆでてもいいよ、てゆうかそのがきっと絶対おいしい。

    でもちょうど、ゆでられたそれが半額でさぁ。
  7. 7
    まあいいや。

    晩ごはんの直前、お湯を適度に沸かして麺をさっとくぐらせる。
    チルド麺って便利だなーっと。

    心に余裕ができたらネギぐらい丁寧に刻もうか。
  8. 8
    じゃるにざーっとあけておみじゅをざー(スプーナリズム)。

    生麺ほどぬめりは出ないがしっかり洗って最後に冷水ぶっかける。
  9. 9
    水気をようく切ったら冷蔵庫から出したてほやほ…じゃなかった、きんきんのもやめんまぼうるにどさっとな。
  10. 10
    ハッスルすると汁がはねるよびちっとね。
    いい加減にぐるぐる混ぜたら盛りつけよう。

    いいかげん、じゃないよいいかげん、だよ、わかる?
  11. 11
    は、いいの。
    モヤメンマと麺を上手に絡めて山とする。
    ネギをぱらっと飾って出来上がり。

    お好みですがホワイトッペッパーがよく合います。

おいしくなるコツ

出来上がり写真に添えてあるのは市販の玉子焼き。叉焼はムリでも味玉位、作って飾ったらいいかもね麺に玉子ってどんぴしゃだから。

きっかけ

油そば、という汁なしこってり中華麺をお外でいただいた。おいしかったけどこってりが過ぎた。外食して自分でも出来そうだとトライしたくなる。ちょうど麺が安かった、もやしはいつも安い、叉焼なんかなくってもいいや、、、と、実験にふみこむ。

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンその他のラーメン
料理名
もやしとメンマで油そばを作ってみる

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする