簡単!レアチーズケーキ風濃厚水切りヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ヨーグルト ※カスピ海ヨーグルト使用
- 400g
- オレオビッツサンド
- 1袋
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖 ※他の砂糖でも可
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- A 粉ゼラチン
- 小さじ1
- A 湯
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ヨーグルトはコーヒー用のペーパーフィルターを使って1晩水切りする。半量くらいになるまで冷蔵庫で水切りする。
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- 2
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- オレオのクッキーとクリームを分けます。
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- 3
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- クッキーはビニールなどに入れて麺棒で叩いて粒状になるまで砕く。
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- 4
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- クリームとバターを器に入れて、レンジで数秒ずつ温めて、バターが溶けたら良く混ぜ合わせる。
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- 5
- オレオの袋にオリーブオイルを入れて良く振って全体に混ぜ、溶かしたバターとクリームを加えて良く揉んで混ぜる。
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- 6
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- 小さめのカップやココットの底にオレオを入れる。
袋を裏返して手を入れて指先でオレオを軽く押して平らにならす。
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- 7
- ※フードプロセッサーに捏ねる機能があれば、それ1つでこの後の全作業が可能です。
なければ、ボウルに入れホイッパーやヘラ等で混ぜて下さい。
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- 8
- 生クリームをフードプロセッサー(もしくはボウル)にいれて、砂糖を15g入れて軽く静かに混ぜた後、5分立てまで混ぜ合わせる。
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- 9
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- 水切りしたヨーグルト、レモン汁、残りの砂糖を加える。
Aを小さな器で混ぜ溶いてから、加える。
すべて入れたら良く混ぜる。
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- 10
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- 混ぜ終わったら、オレオを入れたカップに流し入れ、冷蔵庫で半日以上冷やして出来上がり。
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- 11
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おいしくなるコツ
オレオに甘味と香ばしいココアの香りがあるので、それを生かして甘さ控えめで仕上げるのがコツ。
乳脂肪分30%以上の生クリームを使うと濃厚で美味しいケーキになります。
きっかけ
子供の頃に母が作っていたヨーグルトケーキを水切りヨーグルトバージョンで作ってみました。
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オリーブ油を使ってちょっぴりヘルシーに。