簡単!レアチーズケーキ風濃厚水切りヨーグルトケーキ レシピ・作り方

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Seika A
オレオのサクサク感とトローリ濃厚なクリーム状のヨーグルトケーキです。ヨーグルトよりもレアチーズケーキに近い味わい。
オリーブ油を使ってちょっぴりヘルシーに。

材料(約6人分)

ヨーグルト ※カスピ海ヨーグルト使用
400g
オレオビッツサンド
1袋
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
バター
小さじ1
生クリーム
200cc
グラニュー糖 ※他の砂糖でも可
50g
レモン汁
大さじ1
A 粉ゼラチン
小さじ1
A 湯
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ヨーグルトはコーヒー用のペーパーフィルターを使って1晩水切りする。半量くらいになるまで冷蔵庫で水切りする。
  2. 2
    オレオのクッキーとクリームを分けます。
  3. 3
    クッキーはビニールなどに入れて麺棒で叩いて粒状になるまで砕く。
  4. 4
    クリームとバターを器に入れて、レンジで数秒ずつ温めて、バターが溶けたら良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    オレオの袋にオリーブオイルを入れて良く振って全体に混ぜ、溶かしたバターとクリームを加えて良く揉んで混ぜる。
  6. 6
    小さめのカップやココットの底にオレオを入れる。

    袋を裏返して手を入れて指先でオレオを軽く押して平らにならす。
  7. 7
    ※フードプロセッサーに捏ねる機能があれば、それ1つでこの後の全作業が可能です。

    なければ、ボウルに入れホイッパーやヘラ等で混ぜて下さい。
  8. 8
    生クリームをフードプロセッサー(もしくはボウル)にいれて、砂糖を15g入れて軽く静かに混ぜた後、5分立てまで混ぜ合わせる。
  9. 9
    水切りしたヨーグルト、レモン汁、残りの砂糖を加える。

    Aを小さな器で混ぜ溶いてから、加える。

    すべて入れたら良く混ぜる。
  10. 10
    混ぜ終わったら、オレオを入れたカップに流し入れ、冷蔵庫で半日以上冷やして出来上がり。
  11. 11

おいしくなるコツ

オレオに甘味と香ばしいココアの香りがあるので、それを生かして甘さ控えめで仕上げるのがコツ。 乳脂肪分30%以上の生クリームを使うと濃厚で美味しいケーキになります。

きっかけ

子供の頃に母が作っていたヨーグルトケーキを水切りヨーグルトバージョンで作ってみました。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子デザート簡単お菓子レアチーズケーキ水切りヨーグルト
関連キーワード
レアチーズケーキ 簡単 混ぜるだけ デザート スイーツ お菓子 ドルチェ 手作りケーキ
料理名
水切りヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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