簡単!レアチーズケーキ風濃厚水切りヨーグルトケーキ レシピ・作り方

簡単!レアチーズケーキ風濃厚水切りヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Seika A
Seika A
オレオのサクサク感とトローリ濃厚なクリーム状のヨーグルトケーキです。ヨーグルトよりもレアチーズケーキに近い味わい。
オリーブ油を使ってちょっぴりヘルシーに。

材料(約6人分)

  • ヨーグルト ※カスピ海ヨーグルト使用 400g
  • オレオビッツサンド 1袋
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 ※他の砂糖でも可 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • A 粉ゼラチン 小さじ1
  • A 湯 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ヨーグルトはコーヒー用のペーパーフィルターを使って1晩水切りする。半量くらいになるまで冷蔵庫で水切りする。
  2. 2 オレオのクッキーとクリームを分けます。
  3. 3 クッキーはビニールなどに入れて麺棒で叩いて粒状になるまで砕く。
  4. 4 クリームとバターを器に入れて、レンジで数秒ずつ温めて、バターが溶けたら良く混ぜ合わせる。
  5. 5 オレオの袋にオリーブオイルを入れて良く振って全体に混ぜ、溶かしたバターとクリームを加えて良く揉んで混ぜる。
  6. 6 小さめのカップやココットの底にオレオを入れる。

    袋を裏返して手を入れて指先でオレオを軽く押して平らにならす。
  7. 7 ※フードプロセッサーに捏ねる機能があれば、それ1つでこの後の全作業が可能です。

    なければ、ボウルに入れホイッパーやヘラ等で混ぜて下さい。
  8. 8 生クリームをフードプロセッサー(もしくはボウル)にいれて、砂糖を15g入れて軽く静かに混ぜた後、5分立てまで混ぜ合わせる。
  9. 9 水切りしたヨーグルト、レモン汁、残りの砂糖を加える。

    Aを小さな器で混ぜ溶いてから、加える。

    すべて入れたら良く混ぜる。
  10. 10 混ぜ終わったら、オレオを入れたカップに流し入れ、冷蔵庫で半日以上冷やして出来上がり。
  11. 11

きっかけ

子供の頃に母が作っていたヨーグルトケーキを水切りヨーグルトバージョンで作ってみました。

おいしくなるコツ

オレオに甘味と香ばしいココアの香りがあるので、それを生かして甘さ控えめで仕上げるのがコツ。 乳脂肪分30%以上の生クリームを使うと濃厚で美味しいケーキになります。

  • レシピID:1220012077
  • 公開日:2015/09/10
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カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子デザート簡単お菓子レアチーズケーキ水切りヨーグルト
関連キーワード
レアチーズケーキ 簡単 混ぜるだけ デザート スイーツ お菓子 ドルチェ 手作りケーキ
料理名
水切りヨーグルトケーキ
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