冷奴を華やかな一品に!ゴマ豆腐と豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うずらの卵
- 2個
- 豆腐
- 大きめ2切れ(100g程度)
- 炭酸水
- 適量
- ゴマ豆腐
- 1個
- かに風味かまぼこ
- 3本
- 青しそ
- 2枚
- A 牡蠣醤油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- ウズラは茹でて殻をむき、半分に切る。
豆腐は1つ50gくらいの大きめに切って、炭酸水に浸けておく。
-
- 2
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- Aを小さめの耐熱容器に順番に入れて良く混ぜ、レンジ500Wで15秒ずつ3回加熱。その都度、良く混ぜる。
※とろみが足りなければ、再加熱。
水を入れたボウルに入れて冷やしておく。
-
- 3
- ゴマ豆腐は4等分に切る。
カニカマは、斜めに2つに切っておく。
-
- 4
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- 器に青しそを敷いて、豆腐を水分を切って1つずつ乗せる。
切ったゴマ豆腐を2つずつ入れる。
カニカマを3つずつ乗せて、ウズラを添える。
-
- 5
-
- 具を全て盛り付けたら出来上がり。
食べる直前に、Aのタレをかけて下さい。
おいしくなるコツ
ダシを取らないで美味しいタレになるので、牡蠣醤油を使うのが時短のコツ。
きっかけ
冷奴を手抜き感のない一皿にしたくて作りました。
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