材料(2人分)
- 豚トロ
- 170g
- テフロン加工 玉子焼きパン
- 食べないけどあると便利1丁
- キッチンペーパー
- 食べないけどマスト 5,6枚
- いいお塩
- 小さじ半分
- 荒挽きブラックペッパー
- 5,6ふり
作り方
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- 1
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- 豚トロの分量が細かいですが、こうゆう細長いトレーに入った1パック分って感じです表現するなら。
でもほとんど脂で、お肉なんて焼くと縮んじゃうからお肉好きの2人前にはちと足りない。
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- 2
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- でもいいの、今日は他のおかずもあるからね。
と、日記はいいんだよ、さあ料理を始めるよっ!
と、腕まくりするほどではありません。
玉子焼きパンに豚トロ、並べるよ。
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- 3
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- 弱めの中火をつけてじっくりじりじり。
脂がたーっぷりにじみ出てきます。すぐさま切るor吸うをしたくなるところをぐぐっと我慢し最初はほっとく。
これを自分揚げと呼んでいます。
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- 4
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- 豚自身の油で揚げているって意味ね分解すると。
油ハネに注意が必要ですが、難燃性のキッチン紙があればかぶせちゃうと楽チンです。
ガス火の人はやめた方がいいかな。
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- 5
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- 表裏5分ずつほっときゃこんだけかりっかりに出来上がります。
しかし出来上がりはじっとりぎとぎと。
玉子焼きパンのカドから油を捨てて今度は安いキッチン紙でいいのでつっこむ。
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- 6
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- 何枚かで油を吸ったら最後にもっかい突っ込んで天ぷらの下に新聞紙敷くみたいにする。
や、網、出せばいいんだろうけどほら、洗うのめんどk…略。
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- 7
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- たっぷりお塩と胡椒をふりふり。
ざーくざーくざくっと下から上へ返してまぶす、豚トロは冷めても固くならない、たぶん脂ばっかりだからかな。
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- 8
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- ので焦らなくていい。
ほっといた方が表面カリっとクリスプんなっておいしい。
たっぷりサラダ野菜の上に盛って一緒に食べるとさっぱりおいしい。
おいしくなるコツ
せまいパン内、上手にキッチン紙を扱えば油ハネ油タレぜろでキッチンきれいきれいすっきり。
きっかけ
ちょっとの豚トロが安かった。ちょっとの豚トロにたっぷりエフォートをかけるのは嫌だった。