ツナっていうと鮪だね?じゃあ和風にしようか焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
冷蔵庫の残り物たち一気に使いきりすっきり。

材料(2人分)

焼きそば麺
2人前300g
もやし
1袋
ツナ缶
油あるやつ 半缶
にんじん
半本
納豆のたれ
4個
いいお塩
小さじ半分から適宜

作り方

  1. 1
    ツナ缶はいつも半缶づつしか使わない、ていうか使えないケチなんだ。
    油はほどほどに切っておく。
    なんで写真がタテになるんだろう嫌だなぁ(独り言)。
  2. 2
    もやしとゴーするので人参は面倒でも細長く刻もうか。

    レンジ対応容器…まあ自分が食べる時の器でいいや、に広げて入れる。
  3. 3
    フタしてレンジでくたっとするまでチンする。
    こいつは600w、大体1分半~2分位かな。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンなら素ライパンでオッケー。

    缶ツナをぼたっと入れて人参を弱めの中火で炒める。
  5. 5
    ツナが香ばしく香って来たら(って変な言葉だなぁ)麺を入れる。

    最初は放置し、底がわがこんがりしてからちゃんちゃん炒めるとおいしい気がする。
  6. 6
    納豆のたれはね、ケチなわけではなく、納豆はお酢と醤油で食べるのが好きなのだからいつも余るのでもそれを捨てられないの…やっぱケチだな。

    きっとどこの家庭にもあるよね3,4,5個位。
  7. 7
    麺と人がこんがり炒まったらもやし、入りまーす。
    まあいいや、2人前だけどもやしは1袋、大きなフライパンを使おうね今更のアドバイスだけど。

    強気の強火でちゃんちゃん炒める。
  8. 8
    もやしが透き通ってきたら納豆のたれをちぎっては投げ、ちぎっては投げ…じゃなかった、次々あけて入れて味をつける。

    最後にお塩でお好みの濃さに整えて出来上がり。
  9. 9
    ツナ缶は半缶使い。
    お肉とちがってコナコナになってどこへやらー。

    なんとか残る大きめの塊をトップに散らかせばほうらなんだかわくわくするような出来上がりだろお?

おいしくなるコツ

味は早めにキメる。じゃないともやしがくったりしちゃうから。や、それも好きだけど、しゃきっとしてる方がボリュームたっぷりに見えるんだよね。

きっかけ

お給料日が待ち遠しいな~(わくわく)。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理アレンジ焼きそば
料理名
納豆のたれで和風ツナ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする