ツナっていうと鮪だね?じゃあ和風にしようか焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2人前300g
- もやし
- 1袋
- ツナ缶
- 油あるやつ 半缶
- にんじん
- 半本
- 納豆のたれ
- 4個
- いいお塩
- 小さじ半分から適宜
作り方
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- 1
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- ツナ缶はいつも半缶づつしか使わない、ていうか使えないケチなんだ。
油はほどほどに切っておく。
なんで写真がタテになるんだろう嫌だなぁ(独り言)。
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- 2
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- もやしとゴーするので人参は面倒でも細長く刻もうか。
レンジ対応容器…まあ自分が食べる時の器でいいや、に広げて入れる。
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- 3
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- フタしてレンジでくたっとするまでチンする。
こいつは600w、大体1分半~2分位かな。
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- 4
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- テフロン加工のフライパンなら素ライパンでオッケー。
缶ツナをぼたっと入れて人参を弱めの中火で炒める。
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- 5
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- ツナが香ばしく香って来たら(って変な言葉だなぁ)麺を入れる。
最初は放置し、底がわがこんがりしてからちゃんちゃん炒めるとおいしい気がする。
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- 6
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- 納豆のたれはね、ケチなわけではなく、納豆はお酢と醤油で食べるのが好きなのだからいつも余るのでもそれを捨てられないの…やっぱケチだな。
きっとどこの家庭にもあるよね3,4,5個位。
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- 7
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- 麺と人がこんがり炒まったらもやし、入りまーす。
まあいいや、2人前だけどもやしは1袋、大きなフライパンを使おうね今更のアドバイスだけど。
強気の強火でちゃんちゃん炒める。
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- 8
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- もやしが透き通ってきたら納豆のたれをちぎっては投げ、ちぎっては投げ…じゃなかった、次々あけて入れて味をつける。
最後にお塩でお好みの濃さに整えて出来上がり。
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- 9
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- ツナ缶は半缶使い。
お肉とちがってコナコナになってどこへやらー。
なんとか残る大きめの塊をトップに散らかせばほうらなんだかわくわくするような出来上がりだろお?
おいしくなるコツ
味は早めにキメる。じゃないともやしがくったりしちゃうから。や、それも好きだけど、しゃきっとしてる方がボリュームたっぷりに見えるんだよね。
きっかけ
お給料日が待ち遠しいな~(わくわく)。
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