全卵で作るオイルハーフのさっぱりマヨネーズ レシピ・作り方
材料(―人分)
- 卵
- 1個
- レモン
- 1個(搾り汁:大さじ2程度)
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ6(90ml)
- 塩
- 3つまみ程度
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルや少し大きめの保存瓶に全卵を割りほぐす。
※ホイッパーやハンドミキサーなどを使用。
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- 2
- レモンを絞って大さじ2杯分程度にして、茶こし(もしくはザルなど)を通して種を取り除き、溶き卵に加える。
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- 3
- レモン汁を良く混ぜてから、大さじ1ずつオリーブオイルを加えて良く混ぜていく。
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- 4
- 大さじ3まで加えてとろみが少しついてから塩コショウを加える。
※コショウは最初に入れてしまうと全て下に沈んでしまうため。
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- 5
- オイルを全量入れてよく混ぜてクリーム状になったら出来上がり。
※通常のマヨネーズよりもずっとサラサラしています。
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- 6
- ◎相性の良い料理
温野菜、生野菜、魚介類、肉類
レモンの香りと酸味は、シーフードとの相性が良く、白身魚のフライやソテーのソースにもピッタリです。
おいしくなるコツ
少しずつオイルを加えていくのがコツです。
半量のオイル且つ全卵で作ると少しサラサラしますが、卵白を加えている分だけ卵黄のみのマヨネーズよりもカロリーは低く出来上がります。
きっかけ
ダイエット中に使うマヨネーズとして作りました。