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ウスターソースで牛肉巻き レシピ・作り方

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kuro_24
お弁当の定番、肉巻きをウスターソース味にしてみました。

材料(1人分)

牛肉(薄切り)
4枚
アスパラガス
1本
玉ねぎ
小1/4個
パプリカ(赤・黄)
各1/8個
しめじ
1/8パック
ウスターソース
小さじ2~3
塩コショウ
少々
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    アスパラは根元を切り落とし下半分をピーラーで皮を剥き、4等分に切る。
    玉ねぎは薄切り、パプリカは5mmぐらいの細切り、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    手順1をラップにくるんで(または耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて)、電子レンジ(500W)で30~40秒チンする。
  3. 3
    牛薄切り肉を広げ、塩コショウを振り、水気を拭き取った手順2をそれぞれ肉1枚ずつにのせ、クルクル巻く。
  4. 4
    フライパンに油をひき、手順3を巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体の色が変わるまで焼いたら酒をふりかけ、フタをして1~2分蒸し焼きにする。
  5. 5
    フタを取り、余分な水分や汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、ウスターソースを入れ、肉巻きに絡ませて出来上がり!
  6. 6
    見た目がカラフルになるよう、半分に切ってお弁当箱に詰めました^^

おいしくなるコツ

豚肉でもOKです! 中身は他にもキャベツやもやしなど、なんでも巻いてください。焼きそばに入れる食材がとくにソース味に合うような気がします^^

きっかけ

肉巻きをいつもの焼肉のタレや甘辛味とは違う味にしたくて。

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り運動会のお弁当簡単夕食その他のソースお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ カラフル
料理名
牛肉巻き

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

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