【合わせ出汁で簡単】麦ごはんのミルク粥(全粥) レシピ・作り方

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Seika A
冷凍した麦ご飯でもOK。ミルクの優しい甘さは朝にも夜食にもおすすめ。お粥にしてもモチモチの麦の食感は楽しめますよ!

材料(1~2人分)

麦ごはん
100g
合わせ出汁(鰹と昆布)
270cc
牛乳
20~30cc
少々
(写真のトッピング)
大さじ1
鮭フレーク
大さじ1
わさび(チューブ入り)
少々

作り方

  1. 1
    ミルクパンや小鍋におダシと麦ご飯を入れて中火で沸騰直前まで加熱。

    ※糊状にしたくなければ、なるべく混ぜない。
  2. 2
    弱火にして煮込み、ご飯が水分を吸って全粥くらいのモッタリした硬さになったら牛乳を加える。

    ※煮込み時間は、5分程度
  3. 3
    再び温まったら、塩少々で味を調えて出来上がり。
  4. 4
    完成写真は鮭フレークとワサビを乗せました。

おいしくなるコツ

ミルクを少し加えることで鰹や昆布の香り抑えられて、より食べやすくなり、色も白くきれいなお粥になります。 入れ粥の方法で更に短時間で仕上げるので、水分は通常の全粥を作る時より少なめです。

きっかけ

歯が痛い時や胃が痛い時に良く作るお粥です。 お酒を飲んだ後の夜食に作っても喜ばれています。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ残りごはん・冷ごはんお疲れ気味の方低カロリー主食牛乳・乳飲料
関連キーワード
お粥 健康粥 全粥 雑炊 おかゆ 麦飯 病み上がり 看病 胃に優しい 二日酔い 夜食
料理名
麦ごはんのミルク粥

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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