優しい口当たり♪ほろほろ豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
小さく自然に崩れた絹ごし豆腐と刻んだえのきが、とろりと口に広がる優しい美味しさ。

材料(4人分)

合わせ出汁 ※昆布とかつお
300cc
200cc
えのき ※刻んで冷凍したものを使用
1/2株
絹ごし豆腐
150g
冷凍ほうれん草
1掴み
味噌 ※黒大豆味噌を使用
大さじ2前後

作り方

  1. 1
    鍋に合わせ出汁を入れて水を加える。
  2. 2
    エノキを1cm未満に短く刻んで鍋に入れる。

    ※根元を持って鍋の上でキッチン用のハサミで切っていくと細かく切れて飛び散らないので楽です。
  3. 3
    鍋に火をつけて中火で沸かし、沸騰する前に弱火にする。
  4. 4
    味噌を半量とかし、豆腐を「*」のような放射状におたまやスプーン等で適当に切って、鍋に入れる。
    ※お豆腐は、このように切ると角が多いので自然に崩れていきます。
  5. 5
    一度下がった温度が再び温まったら、ほうれん草を加えて2分ほど煮たら残りの味噌を溶き入れる。
  6. 6
    仕上げに、おたまで鍋の中を良く混ぜて、好みのサイズまで豆腐を崩して出来上がりです。

おいしくなるコツ

えのきを小さく刻むととろみが出て、より一層優しく美味しくなります。 刻んで冷凍したエノキなら、旨みもダシも風味も強く出るのでお勧めです。

きっかけ

お粥のような優しいお味噌汁を作ろうと思って、自然にほろほろと崩れたお豆腐のお味噌汁を考えました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁お疲れ気味の方えのき食物繊維の多い食品の料理絹ごし豆腐
関連キーワード
疲労回復 疲れた時 胃に優しい 朝食 夕食 夜食 飲んだ後 旨みたっぷり 食物繊維たっぷり
料理名
優しい口当たり♪ほろほろ豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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