お鍋ばっかじゃ飽きるでしょ いわし団子の大根炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし団子 (つみれ)
- 15粒
- 大根
- 1/4本
- ねぎ
- 緑の濃い部分20cm
- しょうが
- 親指の先程度
- 油
- 小さじ2
- 酒1
- 大さじ2
- ☆酒2
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 半本
作り方
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- 1
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- いわし団子ってこんなん。
つみれ、とも言うと思う、多分。
お鍋用でさ小さな部屋がわかれたトレーに入ってるの、非加熱状態だと肉団子よりもろいです。
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- 2
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- 開ける前は肉団子ばりに強いと思ってたからちょっぴり面くらい。
は、さておき、まずは大根を5mm程度に薄切りそしてイチョウ切りにして油でちりちり炒める。
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- 3
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- ネギは緑の濃い部分を。
きれいだし栄養あるっていうからね。
こう、イカみたいに縦に切ってから横方向にとんとんとん、で大きめみじんにしておこう。
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- 4
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- んなこともたもたやっててもなお、大根はまだまだ半生。
それでも大丈夫、真ん中をあけていわし団子を送り込みます。
おくりこむ…ふふふ。
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- 5
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- いわ団、もちょっとカタいと思ってたからじゃんじゃか炒める気まんまんでした。
でもそうじゃなかったのでお酒1をふって蓋してしばし蒸し焼き。
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- 6
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- お酒の水分がとんでチリチリって音になったら蓋をあける。
いわ団に焦げ目がついてある程度強さが生まれました、としました。
辛いの大丈夫なら鷹の爪をちょきちょき刻んで入れる。
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- 7
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- 大根を一個つまんでみてお好みの状態になっていたら味付け。
炒めた大根は少しさくさくしてるのが好きですばいざうぇい。
☆を次々入れます。
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- 8
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- お酒、調理酒ボトルに入ってるのは単なる利便性。中身は飲んでおいしいちゃんとした日本酒なのだ。
エヘンはさておき、甘辛い煮汁をしっかり絡め、最後に生姜をすりすり、おネギをどわっ。
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- 9
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- ちゃんちゃん絡めておネギの緑がぱっと明るくなったら終了。
鍋料理とはがらりと違った雰囲気を出すため、小鉢じゃなくってプレート系に盛り付けたいよね、は関係ないか。
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- 10
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- 炒め大根はしっかり味が入るものではないけれど、いわし団子がかわりにそれを吸ってくれました。
薬味的な具材も一緒に絡めてお口に運べばさいこおに幸せなのですもぐもぐ。
おいしくなるコツ
おいしいいわし団子を作ってみたい。
きっかけ
いや、暖かくなってきたからさぁ。
関連情報
- カテゴリ
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寄せ鍋大根
- 料理名
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鍋用つみれと大根で甘辛炒め
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