アプリで広告非表示を体験しよう

ほとんどまんまでヤミーなトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
お塩とごま油とおろしにんにく。ほぼそれらだけで味がキマる、人気のヤミツキ風味のトマトの冷菜です。って、どっかでも似たようなこと、書いたなぁ。

材料(2人分)

トマト
大玉1個
ごま油
小さじ2
いいお塩
小さじの半分位
にんにく
半粒
ネギ
4cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはヘタをとってざくざく切り。
    少し古くなってても大丈夫、おつゆもおいしいから1ミリも無駄なく使えるよ。
  2. 2
    ごま油をたらりたらしてお塩をパッパ。
    こいつはなかなかいいやつでさ、ちょっとしけっぽいんだけどそうゆうやつなの。
  3. 3
    まあいいや、ぐるぐる混ぜるよ。

    ネギを細かく刻んでにんにくをおろす。
  4. 4
    全てを入れてキープぐるぐる。
    すぐ食べよりも冷蔵庫でしっかり冷やしてネギがちょっとねっとりなじんだら食べごろ。
  5. 5
    塩で水がいっぱい出るけど気にしない。
    スプンでざっくとすくってもりつけよう。
    おしゃれ小鉢に見えるけど、くちばし様の部分からちゅーっと飲めて調子イイんだ(お行儀悪)。

おいしくなるコツ

やみつきキャベツに感動した人なら絶対みんなおいしいと思うはず。

きっかけ

でっかいトマトを二個買ってきた。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみトマト全般
料理名
ごましおトマト

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする