材料(2人分)
- トマト
- 大玉1個
- ごま油
- 小さじ2
- いいお塩
- 小さじの半分位
- にんにく
- 半粒
- ネギ
- 4cm
作り方
-
- 1
-
- トマトはヘタをとってざくざく切り。
少し古くなってても大丈夫、おつゆもおいしいから1ミリも無駄なく使えるよ。
-
- 2
-
- ごま油をたらりたらしてお塩をパッパ。
こいつはなかなかいいやつでさ、ちょっとしけっぽいんだけどそうゆうやつなの。
-
- 3
-
- まあいいや、ぐるぐる混ぜるよ。
ネギを細かく刻んでにんにくをおろす。
-
- 4
-
- 全てを入れてキープぐるぐる。
すぐ食べよりも冷蔵庫でしっかり冷やしてネギがちょっとねっとりなじんだら食べごろ。
-
- 5
-
- 塩で水がいっぱい出るけど気にしない。
スプンでざっくとすくってもりつけよう。
おしゃれ小鉢に見えるけど、くちばし様の部分からちゅーっと飲めて調子イイんだ(お行儀悪)。
おいしくなるコツ
やみつきキャベツに感動した人なら絶対みんなおいしいと思うはず。
きっかけ
でっかいトマトを二個買ってきた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません