【簡単】スパイシー菜の花のチーズ&サラミ乗せ レシピ・作り方

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Seika A
菜の花をまとめて茹でておけば、色々なアレンジができて便利!こちらはお酒のおつまみとして、前菜として、胃袋を刺激する一品です。

材料(1~2人分)

菜の花
4~6本
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
タバスコ
4ふり
コンソメ
小さじ1/4弱
パルメザンチーズ
5g
サラミ
10g

作り方

  1. 1
    菜の花はたっぷりの湯で硬めに茹でて、水に浸けずにサルにあげて、持てるようになったら硬く握って水分を絞っておく。
    ※冷蔵保存したものがあれば、手順2から
  2. 2
    ボウルにオリーブオイルを入れて、タバスコ、コンソメを入れて混ぜる。

    ※菜の花に残った水分や、お使いのチーズやサラミの塩分に合わせてコンソメの分量は加減してください。
  3. 3
    ボウルに菜の花を加えて和える。

    ※和える前に葉の花が水っぽい場合は、キッチンペーパーに包んでしっかり水分を吸い取ってください。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、チーズとサラミをおろし金やチーズおろし器などで粗くおろしてふりかけて完成。

    ※写真のチーズグラインダーの2番目に粗い面をサラミに、少し細かい面をチーズに使用。

おいしくなるコツ

食材に合わせて切り方を変えるのと同じように、チーズとサラミの大きさを変えると美味しいです。 チーズは絡みが良いように細かめに、サラミの食感を残すなら大き目におろして、しっかりよく噛んで味わえるようにするのがコツ。

きっかけ

ハードなサラミは、トッピングに使ってもスパイシーで美味しいので季節の野菜に合わせてみました。

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ菜の花のからしあえ
関連キーワード
ワインに合う スパイシー うま辛 ビールに合う 彩り お弁当おかず
料理名
【簡単】スパイシー菜の花のチーズ&サラミ乗せ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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