アプリで広告非表示を体験しよう

焼きベーコンとキャベツのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.tk19
ベーコンを焼いて、ベーコンの脂と香ばしさで美味しくいただきます。

材料(3〜4人分)

キャベツ
小1/4個
ベーコン
2枚
コンソメキューブ
1つ
オリーブオイル
小さじ1
お水
3〜4カップ
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは1.5〜2センチ幅のざく切り、ベーコンは長さを半分に切ってから1センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて中弱火にかけ、ベーコンを加えて、ベーコンがくたっとなるまで炒める。
  3. 3
    キャベツを加えて、キャベツに油が回るまで炒める。
  4. 4
    お水を3〜4カップ加える(ひたひたより少し多いくらい)コンソメも加えて、キャベツが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5
    キャベツが柔らかくなったらしょうゆを加え、味を見てから適量の塩コショウを加える。
  6. 6
    盛り付けてから、お好みでさらにコショウをしても美味しいです。

おいしくなるコツ

ベーコンを中弱火くらいで炒めてよく脂を出してください。キャベツは弱火で長めに煮ると柔らかく、甘くなり美味しいです。

きっかけ

ベーコン味のスープが飲みたくて。キャベツを入れて甘くて美味しいスープを作ってみました。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
焼きベーコンとキャベツのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

haru.tk19 神奈川在住。フードフォトグラファー兼フードライターやってます。 レシピ多めブログ→ https://foodwriter-photographer-haru.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする