ナスと人参のピリ辛胡麻味噌炒め レシピ・作り方

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haru.tk19
ごはんがすすむ、ピリ辛味の炒め物です。辛さが足りなければ豆板醤を少し足してください。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

ナス
2本
人参
小1本
鶏ひき肉
100g
ごま油
大さじ2
◎味噌
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎炒りごま
大さじ1
◎豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピリ辛胡麻味噌だれを作る。◎の材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ナスはがくを落とし、8ミリ〜1センチ幅程度の輪切りにし、水にさらしてから水気を切っておく。
  3. 3
    人参は長さを半分に切ってから薄切りにし、1センチ幅程度の短冊切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を大さじ1だけ入れ、人参を中火で炒める。
  5. 5
    人参に油が回ったら、残りのごま油を加えてからナスを加え、炒める。ナスの色が変わったら中弱火に火力を落とす。
  6. 6
    ナスと人参をフライパンの奥側に寄せ、空いた手前側に鶏ひき肉を入れて、ポロポロになるまで木べらでほぐしながら火を通す。
  7. 7
    ひき肉がポロポロになったら全体に混ぜ合わせ、胡麻味噌だれを加える。
  8. 8
    胡麻味噌だれが具に絡まったらざっともうひと炒めして出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に胡麻味噌だれを作っておくことと、途中から中弱火程度に火力を落とすこと。じっくり炒めることでナスを美味しく。

きっかけ

ナスの味噌炒めが好きなので、ピリ辛でごはんもお酒もすすむ味にしてみました。

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと人参のピリ辛胡麻味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

haru.tk19 神奈川在住。フードフォトグラファー兼フードライターやってます。 レシピ多めブログ→ https://foodwriter-photographer-haru.com

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/27 18:56
めちゃ美味しいです!食が進みます!レシピありがとうございます。(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
青い空14
2017/12/27 02:12
ありがとうございます。白ご飯がとても美味しく食べれました。良い味でした。
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