不知火の豆腐・日本酒ケーキ レシピ・作り方

不知火の豆腐・日本酒ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
makoto11137691
makoto11137691
豆腐でヘルシーに。

材料(4人分)

  • 豆腐 90g
  • ガムシロップ 1個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 砂糖 30g
  • 2個
  • 薄力粉 60g
  • 強力粉 30g
  • フルーツパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 日本酒 大さじ4
  • 不知火 1個

作り方

  1. 1 不知火は皮を剥いて、中の袋からも出して、果肉を取り出しておく。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れて、かき混ぜ器でよく潰していき、ガムシロップとオリーブオイルも加えて混ぜて、砂糖を加えてよく混ぜ合わせていく。
  3. 3 卵を溶いていき、2のボウルに加えて混ぜていき、薄力粉と強力粉とフルーツパウダーとベーキングパウダーを合わせて、振るいにかけながら加えて混ぜ合わせていく。
  4. 4 日本酒を大さじ2加えて混ぜていき、1の不知火の果肉を加えて軽く混ぜ合わせていく。
  5. 5 リングのケーキ型に流し入れて、180℃に余熱しておいたオーブンに入れて、30分くらい焼いていく。
  6. 6 焼き上がったら、熱いうちに上から日本酒大さじ2をまわしかけていく。

きっかけ

不知火が余っていたので。

おいしくなるコツ

焼き加減は様子を見て加減して下さい。

  • レシピID:1220011072
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
不知火 豆腐 砂糖 フルーツパウダー
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る