おいしいもずくをもらったので冷奴にぶっかけてみたよ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
もずくは三個パックとかのものではなく、海でとれたてのものをいただいたもの。
よって費用はちょい高め。塩きつめにふってある感じ、なめるとしょっぱい。 -
2
を、100gっていうか片手でつかめる位取り出す。
高級生もずくだからね、ごっそり全部ついてきちゃうけどひっぱって取り外そう、全部一気に使っちゃもったいないじゃん? -
3
ケチケチはさておき、ざるに入れて流水でじゃぶじゃぶ洗う。
ものすごい粘りが出てくる出てくる。
この粘りが身体にいいから流しちゃもったいないじゃん、って思った。 -
4
でも洗っても洗ってもそいつは出てくるのでどうやらエバーラスティングらしい。
一本つまんでみて(も難しいが)口に入れてしょっぱくないな、って位まで洗う。
ハサミでじょきじょき。 -
5
切らなくてもいいじゃんって思うでしょお。
でもね粘りがほんと凄いから、まんまだとひとくち目で全部ぞぞぞとついてきそうでさ。
おっともずくの説明長引きすぎました。
ネギを刻もう。 -
6
オトナ用だからみりんはそのままでいいや。醤油、酢とまぜてうん、ちょっとしょっぱいかな、程度でいいです。
だって水切りしたお豆腐に乗っけて食べるものだから。
わさびを添えてどうぞ。 -
7
粘りがほんとにほんとに凄いので(しつこい)お箸で上手にちまちま食べられないですよ。
ぐるぐる豆腐と混ぜてなんとかほぐれさせてお口で融合って感じ。
磯の香りがすばらしくすばらしい。
きっかけ
日本海でとれたてのおいしいもずくをもらったのでそのままを味わいたかった、ってレシピ名に入れたじゃん。
おいしくなるコツ
ハサミでじょきじょき、のシーンでは両刃から逃げます、もずくが。に、めげずにいろんな角度からじょきじょきじょきじょき、20じょきじょき位やった方が食べやすいと思う。
- レシピID:1220011025
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずく酢豆腐
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