シャウエッグでベーコンエッグに圧勝しようぜ朝ごパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- シャウエッセン
- 5~6本
- 玉子
- 2個
- イングリッシュマフィン
- や、食パンでもいいけど、2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- キャベツの千切り
- ひとつかみ
- バター
- バターべら4
- いいお塩
- 食べる時に少々
作り方
-
- 1
-
- まずはたっぷりキャベツを千切りにしよう。
これをプレートにわっさと敷くからね。
最後でいいじゃんそんなの、って思うでしょお、ちっちっち。
-
- 2
-
- シャウを縦割りにしなければならないからね、ぎとぎとはあと、これ基本。
ぷりっとかじるあの感覚もたまらないけど、断面の油が出てちょっとこげたシャウは絶品なんだから。
-
- 3
-
- しかもね玉子にバランスよく植え込むために薄くする、という意味もあるんですよ、、、と、オリ油を薄くしいたら玉子をここんと割落とす。
すかさずお箸でそーっと黄身を潰して目潰しエッグ。
-
- 4
-
- 黄身を広げて縦割りシャウをびしびし埋め込む。
皮がわがこんがりした方がいいか逆がいいか…(どうでもいいw)
火は弱めの中火。
じりじり固めりゃ焦がさないでもちゃんと火が通る。
-
- 5
-
- へりをお箸でつまんでみてコシ、っていうかなんか強くなってたら一気にひっくり返す、でターナーもいらないんだよいいでしょお。
と、ぺろんぺろんとひっくり返したら少し火を強める。
-
- 6
-
- 30秒から1分位、シャウが焦げそないー香りを出してきたら消火の合図。
プレートにお好みのパンをこんがり焼いてバターを塗って置いておこう。
そこにシャウエッグをぺろんと。
-
- 7
-
- お好みでお塩をふって召し上がれ…
って、悩んだ、悩んださだってイングリッシュマフィンだよっ!?
や、しっかりシャウが埋まったからさ、バーガーにするかどうするかってお話さ。
-
- 8
-
- でも大丈夫(?)!
シャウをびしびし埋め込んだすばらしい絵は収めたからね、そいつは家族に供じてほうら自分の分はマフィンサンドだ!
ごめん、優柔不断。
-
- 9
-
- とーにかく、シャウを切らなかったらこのクオリティは生まれなかったわけだ。
玉子焼き状でもサンド状でも、ほどよい厚さでお上品に食べられますよ、ってお話でした、マル。
おいしくなるコツ
シャウエッセンの入手が難しかったら、せめて荒挽きソーセージを。
きっかけ
目玉焼きに焼いたシャウをそえて…でもよかったんだけど、三角食べが面倒な朝ってない?