材料(1人分)
- えのき
- 1/4袋
- 白ねぎ
- 1/4本
- ●すき焼きのタレ
- 50cc
- ●水
- 25cc
作り方
-
- 1
- えのきは根元を切り落とし半分の長さに、白ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 小鍋か小さめのフライパンに●を沸かし、えのきと白ねぎをだしに浸かるように広げて入れ、フタをして弱火で2~3分煮る。
-
- 3
- フタを取り、軽く混ぜて全体にだしを含ませるように絡めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮詰まって焦げてしまわないように、たまにフタの隙間から様子を見ながら弱火で煮てください。
お弁当に入れるときは汁気を切ってください!
きっかけ
お弁当のすきまおかずに簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません