やっこの薬味をそっくり借りて…爽やか納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 長ねぎ
- 10cm
- 生姜
- 小指の先くらい
- 醤油 たれ めんつゆ
- お好みのものを小さじ1
- 鰹節
- きゅっとつまんでぱ、位
作り方
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- 1
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- 納豆はたれや辛子のついてこない廉価版。
常備菜だからね少しでも安い方がいいんだ。
生姜はチューブより生もの推奨。
ネギは緑の濃い部分も含んだ長さです。
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- 2
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- 納豆パック上ですりすりするとロスが多いので、まな板の上がいいかな。
小指の先くらいって言ったけどおろしてこんぐらい
かき集めて納豆パックの上においとく。
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- 3
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- ネギは輪を裁った方が好き。
お箸によじのぼってくるアレが嫌だから。
細かく刻もうとんとんと。
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- 4
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- 薬味が全部乗ったら山盛り御礼。
ここに醤油かたれ、めんつゆなど、普段貴女が冷奴にかけるものをれーっと。
少しかさがひくくなって混ぜやすくなるよ。
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- 5
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- もちろん4のまんまでもいいんだけどホラ、楽レに載せるんならさ、と気取って器に移し替える。
鰹節をぱらぱら散らかし出来上がり。
お好みでお酢をかけてもおいしい。
おいしくなるコツ
鰹節は出来るだけ粒?の小さなものを選んでたっぷりかけるとがさがさしなくておいしい。
って、鰹節ジャーの底にあったカスオブシ、だったりもするのだが…。
きっかけ
アメーバみたいなでっかい生姜をもらったから。