練りモンのねぎマヨソースソース乗っけ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ソースを間違って2回タイプしたわけではないですよ。ネギにマヨネーズとソースを混ぜたソースなんです。お好み焼きみたいなおいしさ。

材料(2人分)

いか巻やごぼう巻など、おでんの具
小パックを2つ
ねぎ
30cm
マヨネーズ
うにゅっと絞って500円玉大ほど
中濃ソース
大さじ1
一味か唐辛子
お好みでちょっと

作り方

  1. 1
    いか巻とごぼう巻、各4本ずつ入っているものを使います。

    トースター対応の小さなグラタン皿を用意。
  2. 2
    特に油は塗らない、だって練り製品ってけっこうそれを持ってるから。

    まな板ぎとぎと嫌ならツルツルした広告とかの上で切ろう。
  3. 3
    1本を3から4つに切り分け切り口を上にしてグラ皿につめつめ。

    きゅうきゅうぐらいでちょうどいいね、倒れないですむもん。
  4. 4
    ネギを刻む。

    たっぷり刻む。
    輪は裁った方が好み。
  5. 5
    ネギにソースとマヨネーズを入れてぐるぐる混ぜる。

    辛いのが大丈夫なら唐辛子をふりふり。
  6. 6
    しばらく経つとねっとりとろみが出る。
    多分ネギの成分。

    これでねぎマヨソースソースの出来上がり。
  7. 7
    練り製品の上にどっさりねっとり、ねぎマヨソースソースを乗っける。
    トースターでねぎマヨソースソースがこんがりするまで焼いたら出来上がり。
  8. 8
    ヤケドに注意して取り出し、キッチン紙をかませたお皿の上に乗っけて食卓へ。

    おでんよりある意味アチアチかも、冷めにくいからね。

おいしくなるコツ

ねぎマヨソースソースだけ味見して、おわ、濃っっ!って位にすると練りモンと一緒に食べておいしいソース。

きっかけ

おでんの具の小さいパック。2っつほどじゃあおでんにはなれないおでん好きのキッチンでは。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
料理名
おでん種で深夜でも簡単なおつまみを

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする