きくらげたっぷりコリコリ焼きそばも挟んじゃえサンド レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
忙しい朝にわざわざきくらげを戻す程家庭的(?)ではありません。
実は前夜にきくらげ使ったおひたしみたいなものを作ったあまりなんです。 -
2
や、あまりって言うか、乾燥時にこんぐらいだろーって戻したらビックリする位大きくなっちゃったってよくある話ね。
ない?
まあいいや、細かく刻むよ。
キャベツも千切りに。 -
3
中火で油を熱し小刻みにしたハムと麺を炒める。
炒めながらソースを絡めた方が味がなじむんだけど、なんとなく朝からぎとぎとパンを洗いたくなかったんで後乗せ(後挟み?)にしよう。 -
4
ってことで、味塩コショウで軽く下味をつける。
麺が香ばしくなったらきくらげを入れる。
きくらげ、つい先に入れたくなるけどこの順番を守ろうなぜなら過加熱はよくないみたいだから。 -
5
最初に油でいためたらさ、パーンってはぜたんだよ、あれは怖かったなぁ。
と、思い出しドキドキしながら慎重に、きくらげが温まったら程度までしか炒めない。 -
6
トーストサンドだからね、焼きそばが出来上がる頃に食パンが焼きあがってるといいよね。
麺を炒めてる辺りでトースタースタートするとちょうどいいかな。 -
7
こんがりトーストに調味が出来る接着剤、と、思ってるマヨネーズをうにゃにゃにゃと。
細く出せるやつなら塗り広げなくていい。
キャベツをぐりぐりやりながら乗っければいい。 -
8
そんなキャベツの上に、焼きそば麺を慎重に慎重に、ちょっとずつ乗せてこーんなにこーんもりw。
本当は3組のサンドイッチでもいい位の具量だね。
に、ソースをれーれーれーっと。 -
9
お弁当には味が濃い方がおいしいと思うんだけど、健康状態やお好みに応じてソース量は調節して下さい。
だって蓋トーストにも接着マヨするからね。
トースター内でやろうまな板満員だから。 -
10
もっさり山んなってて気が気じゃないが、かぽんかぽんとこいつを乗っけてほぅらいっぱしのサンドイッチだろお?
と、ほっとする。
でもまだ全然ぐらぐら。
キッチン紙を一枚かぶせる。 -
11
桐のまな板で重石をするのが調子いい。
2組いっぺんに重石れるし、木ってのがなんかなんとなく、熱気がこもらなくていい気がするんだ。
サンドイッチが落ち着くまで放置。 -
12
重石をどかしてもう1分ほど待ったら出来上がり。
包丁をぬらして一気にずどん!できれいに切れますよ。
ラップするならもう少し荒熱をとってから。
きっかけ
それだけで食べてもおいしいんだから、トーストではさんだらもっとおいしいに違いないと思った焼きそば教のトーストサンドホリック。
おいしくなるコツ
いつもみたいに重ねて出来上がり写真を撮らない。 なんなら切らなくてもいいぐらい不安定です→具ぅ多すぎ。
- レシピID:1220010816
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
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