【簡単】タバスコを使ったほうれんそうの胡麻和え レシピ・作り方

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Seika A
タバスコの酸味にピリッと隠し味が効いたほうれんそうの胡麻和えです。

ヘルシーなおつまみとして、副菜として、お弁当の隙間にどうぞ。

材料(1人分)

ほうれん草
35~40g
A しょうゆ
小さじ1~1強
A みりん
小さじ1
A 酢 ※純米酢を使用
小さじ1
白すりごま
小さじ1強
タバスコ
2、3振り

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯で茹で、冷水に取り、絞っておく。
  2. 2
    ほうれん草を3cm程度に切りそろえる。
  3. 3
    小さな器にAを混ぜて、半量をボールに入れる。

    ほうれん草をボールに加えて、手で揉むように和える。
  4. 4
    泡立ってくるので、思いっきりよく絞る。
  5. 5
    再びボールに残りのAを入れて、ほうれん草と和える。
    すりゴマとタバスコも加えて、ざっくり和えたら完成。

おいしくなるコツ

タバスコが味をはっきりさせるので、お酢やお醤油は少し控えめでちょうどよくなります。 ほうれん草は、一度和えて硬く絞る事でアクがしっかり抜けます。

きっかけ

深夜のヘルシーなおつまみとして作成。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えビタミンの多い食品の料理すきまおかず簡単おつまみほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれんそうのおひたし ホウレンソウの胡麻和え 日本酒に合う お総菜 副菜
料理名
ほうれん草の胡麻和え、ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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