【簡単】タバスコを使ったほうれんそうの胡麻和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 35~40g
- A しょうゆ
- 小さじ1~1強
- A みりん
- 小さじ1
- A 酢 ※純米酢を使用
- 小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ1強
- タバスコ
- 2、3振り
作り方
-
- 1
- ほうれん草は熱湯で茹で、冷水に取り、絞っておく。
-
- 2
- ほうれん草を3cm程度に切りそろえる。
-
- 3
- 小さな器にAを混ぜて、半量をボールに入れる。
ほうれん草をボールに加えて、手で揉むように和える。
-
- 4
- 泡立ってくるので、思いっきりよく絞る。
-
- 5
- 再びボールに残りのAを入れて、ほうれん草と和える。
すりゴマとタバスコも加えて、ざっくり和えたら完成。
おいしくなるコツ
タバスコが味をはっきりさせるので、お酢やお醤油は少し控えめでちょうどよくなります。
ほうれん草は、一度和えて硬く絞る事でアクがしっかり抜けます。
きっかけ
深夜のヘルシーなおつまみとして作成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーなおつまみとして、副菜として、お弁当の隙間にどうぞ。