【簡単 節約】オリーブの残り汁でキャベツのピクルス レシピ・作り方

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Seika A
残さず使って、節約!
残さず食べても、ヘルシー!

瓶詰オリーブの残った汁を使った超簡単ピクルスです。
お弁当の隙間に入れたり、前菜・オードブルにも使えます。

材料(―人分)

キャベツ
2枚
瓶詰オリーブの汁
100cc
A 米酢
15cc
A タバスコ
4ふり
A 塩 ※汁の味に合わせて加減
一つまみ
A コショウ
少々
A 乾燥ハーブ※オレガノ使用、なくても可
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って水を切り、キッチンペーパーで水を完全に拭き取ります。

    一口大に手でちぎってください。
    ※味の染みが良くなります
  2. 2
    レンジが使える蓋付きの瓶に、オリーブの汁を注ぎ、ちぎったキャベツを隙間なく詰めます。

    ※表記の分量だと、400ml以上入るサイズがよいです。
  3. 3
    上からAを加えて蓋をして良く振って、蓋を外す。

    レンジ500Wで30秒加熱。様子を見て冷たかったらもう数十秒。
  4. 4
    瓶がほんのり温かくなる程度で、キャベツが少ししんなりしているので、スプーンの背を使って、液体から出ているキャベツを押し入れます。

    蓋を閉めずに、乗せる状態で冷蔵庫へ。
  5. 5
    冷えてから瓶の蓋を閉めて下さい。

    冷蔵庫で20分くらい冷やしたら完成です。
    漬けたては味が薄いので、汁を上からかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

製品によって汁の味や濃度が異なるので、塩で加減してください。 安全性を考慮して、耐熱性の瓶を利用してください。メイソンジャーなど耐熱性の保存瓶がオススメ。 ※プラスティック容器ですと、お酢の香りが染み付く可能性があります。

きっかけ

オリーブがなくなったので、臨時おつまみとして作り、翌日の食事の漬物代わりにしました。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
ピクルス100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理前菜・サラダキャベツ
関連キーワード
オリーブ ピクルス 工夫 再利用 メイソンジャー
料理名
【簡単 節約】オリーブの残り汁でキャベツのピクルス

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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