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【簡単 絶品 時短】角煮入りゴイクン(生春巻き) レシピ・作り方

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Seika A
市販の角煮を使うので、海老などがなくてもアッという間に美味しい生春巻きが作れちゃう時短レシピです。

火を使わないので、慣れてしまえば意外と簡単に作れます。

材料(6本/2~3人分)

ライスペーパー
6枚
市販の角煮(1cm弱の薄切りを使用)
2~3枚
キャベツの千切り ※瓶に保存したもの
350ml瓶1本分
人参の千切り ※瓶に保存したもの
箸で5つまみ
パクチー(シャンツァイ、コリアンダー)
8cm×9本
小ネギ
8cm×6本
スイートチリソース
大さじ1
米酢
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1/2
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    角煮はパッケージ記載の方法で一度温める。
    冷たいままでも平気なものは、そのままでOK。

    千切り野菜は、レシピID:1220010527の方法で保存したものを使用
  2. 2
    ライスペーパーは1枚ずつ使う。40度程度のぬるま湯に通して、柔らかくする。

    濡らしたまな板の上に、ライスペーパーを乗せる。
    ※ラップを敷いても可。ラップの上を濡らす。
  3. 3
    角煮を2~3等分にして、ライスペーパーの中央寄り少し手前に置いて、上にキャベツをたっぷり、ニンジンを箸で一つまみ乗せる。
  4. 4
    3本はネギ、3本はパクチー入りを作ります。

    ネギなら2本、パクチーなら3本を乗せる。
  5. 5
    手前からライスペーパーを巻いていく。押さえて空気を抜くようにしながらすると良いです。
    手前から上にかぶせたら、両サイドを折って留め、残りを巻く。

    ※春巻きなんかと同じ感じです。
  6. 6
    6本巻いたら、お皿に盛り付ける。

    お皿にくっつきやすいので、お皿を水で濡らした後、サラダ油を少し垂らして全体に塗りつけておくと良いです。
  7. 7
    <タレを作る>
    スイートチリソースにナンプラーと米酢を混ぜる。

    お好みで、刻んだピーナッツやレモンを絞って加えると更に美味しくなります。
  8. 8
    ※調理中にできた春巻きが乾かないよう、お皿を濡らしたりラップをかけるなどして下さい。

おいしくなるコツ

具材をいっぱい詰めて、しっかり空気を抜いて巻くと食べやすくて、噛むとぎっしりとした美味しいゴイクンになります。 ライスペーパーは、10秒ほどぬるま湯に通すだけでOKです。硬く感じても、野菜を乗せて巻く間に柔らかくなります。

きっかけ

学生時代に試食販売のバイトで、生春巻きを店頭で作って配った経験があるので。

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
生春巻きパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品豚の角煮
関連キーワード
エスニック タイ料理 ベトナム料理 野菜が豊富
料理名
【簡単 絶品 時短】角煮入りゴイクン(生春巻き)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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