アプリで広告非表示を体験しよう

【超簡単】クリームチーズでツナのパテ風ディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ワインのおつまみとして、野菜やクラッカーやパンにディップとして簡単美味しい一品です。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

クリームチーズ
大さじ3
ツナ(ノンオイルタイプ使用)
大さじ2
乾燥パセリ
小さじ1/4
乾燥パジル
少々
レッドペッパー(一味とうがらしでも可)
少々
<飾りの葉>イタリアンパセリ
葉先1枚
<添え物>サンドウィッチ用のパン
2枚
<添え物>ミニトマト
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツナは水分をしっかり切っておく。
  2. 2
    ビニール袋に材料を全て入れて、手で揉んで良く混ぜる。

    ※手が冷えている方が、チーズが柔らかくなり過ぎないで良いです。
  3. 3
    袋の端をハサミで切り、ミニココットなど小さな器に絞り入れて、最後はヘラなどで全て移し入れて整える。
  4. 4
    すぐに食べない場合は、ラップをして冷蔵庫で保存。(目安:1~2晩)

    飾りの葉を乗せる時はラップ前でも良いですが、新鮮な色のまま出したいので食べる直前に乗せています。
  5. 5
    今回は、パンを4等分して両面を軽くトーストして、ミニトマトと一緒に添えました。

    ※野菜にもパンにも合います。

おいしくなるコツ

自分がそうなのですが、あまり温かい手で長く揉むとドロ~っとチーズが柔らかくなってしまいます。 冷蔵庫で一晩冷やせば硬くなりますが、手が温かい人は、手早く揉んだ方が良いです。

きっかけ

ほぼ毎晩、おつまみを作ります。小腹がすいた時に、野菜やパンにつけるディップとしてコレを作るようになりました。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみクリームチーズ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
フレンチ レバーパテ レバームース ツナ缶
料理名
【超簡単】クリームチーズでツナのパテ風ディップ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/26 21:42
ツナのディップ、簡単でいいですね~(^^♪ 美味しかったです(^^♪
はなはな桜
ツナだと手軽に作れますよね。サンドウィッチにも、液だれしないのでたっぷり塗れますよ。 レポートありがとうございました♪
2016/07/10 15:32
ツナ缶1個に、キリのクリームチーズ3個で作りました☆ とっても簡単に出来たのでまた作ります ありがとうございます-‼︎
aya18aya
パンに乗せてもクラッカーにつけても美味しいですよね。サラダにトッピングやおにぎりの具にもアリですよ。 作ってくれてありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする