【簡単・フライパン】カレーが香るイエローチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ヨーグルトを使わないのでタンドリーチキンよりもずっと手軽。カレー風味のピリ辛チキンです。
ご飯のおかずというより、モリモリ食べる系の元気メニュー。

材料(6本/2~3人分)

手羽元
6本
ニンニク
1/2片
はちみつ
小さじ1/2
Aターメリック
小さじ1
Aクミン
小さじ1
Aガラムマサラ
小さじ1/2
A砂糖
少々
Aコンソメ(固形を潰すかパウダーや顆粒)
3つまみ(固形1/4個程度)
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクをすりおろしてビニール袋に入れ、鶏肉とハチミツを加えて揉みこんだ後10分以上常温で置く。

    前日から漬けこんでおいても可。
  2. 2
    別の袋にスパイスとコンソメを入れてよく混ぜ合わせ、その後お肉を入れて振るってスパイスを絡める。
  3. 3
    サラダ油を少々入れて広げたフライパンに、火をつける前に肉を入れり。最初は弱火でじっくりと過熱していく。
    2分ずつ全体を焼いた後、蓋をして火を少し焦がさないように焼きあげる。
  4. 4
    ※お好みでガラムマサラを増やして辛さを調節して下さい。

    ※コンソメの代わりに、塩の入ったカレー粉を使っても可

おいしくなるコツ

少量のハチミツで柔らかく、スパイスの絡みが良くなります。 初め弱火で加熱していく事で、酵素の働きで旨味が増すと感じています。

きっかけ

クリスマスに、いろいろな色のチキンを焼きました。 黄色は辛さより香りが食欲をそそる印象で作りました。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキンお弁当のおかず全般チキンソテースパイス&ハーブ手羽元
関連キーワード
カレー スパイシー ビールに合う エスニック
料理名
【簡単・フライパン】カレーが香るイエローチキン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする