【簡単・絶品】トマト&チーズの肉巻きセージ風味 レシピ・作り方

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Seika A
簡単なのにレストランみたいな一皿。
お肉の量は少ないのに、ボリューミー。
中からジューシーなトマトととろ~りチーズが嬉しい一品です。

材料(2(4個)人分)

豚肉の薄切り
8枚(160g前後)
ミニトマト
2~4個
モッツァレラチーズ(ナチュラルチーズ)
40g程度
セージ(生)
4枚
ブラックペッパー
少々
岩塩
少々
バルサミコ酢
適量
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉の上に4等分したチーズを乗せ、ミニトマトを乗せる。

    ※ミニトマトは大きければ半分に切る。小さめなら1個そのまま使う。
  2. 2
    1の豚肉を包んだ後、90度向きを変えて上からもう一枚豚肉を乗せて包む。
  3. 3
    半量(大さじ1/2)のオリーブ油を入れて、フライパンを温めておく。

    お肉に塩・コショウをする。
  4. 4
    包んだ肉の端を下にして、フライパンに肉を並べて上にセージを1枚ずつ乗せる。

    焦げ目がついたら裏返し、蓋をして数分蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋を取って強火で軽く両面を焼いたら、セージの葉を上にして皿に盛り付ける。

    ※写真は、水菜を添えています。
  6. 6
    残りのオリーブオイルを上からかけ、塩を軽く振ってバルサミコ酢をかける。

    ※バルサミコ酢は小さじ1/4~1/2程度

おいしくなるコツ

お皿は温めておくと良いです。 岩塩を削って使った方が、甘くマイルドに仕上がります。 バルサミコ酢の酸味が苦手な方は、フライパンの蓋を取った後にかけて焼くと甘いソースになります。 バルサミコの香りが苦手な方は、ケチャップをご使用ください。

きっかけ

バルサミコはトマトの甘味を引き立てるので、一緒に使う料理が好きです。チーズとトマト、トマトと豚肉も相性が良く、セージも豚肉に合います。 それぞれ仲良しセットで料理しました。

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理フライパン一つでできるバルサミコ酢スパイス&ハーブ豚薄切り肉
関連キーワード
イタリアン ワインに合う ボリュームアップ ジューシー
料理名
【簡単・絶品】トマト&チーズの肉巻きセージ風味

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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