【疲労回復・食物繊維たっぷり】ごぼうの梅マヨ和え レシピ・作り方

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Seika A
ごぼうの梅和えは、酸味が苦手な方やお子様には不評。
誰でも食べやすく、お弁当の隙間おかずとしても便利なレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ごぼう
1本
梅干し(大粒)減塩タイプ使用
2、3粒
マヨネーズ(サラリア使用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いて、斜めに4cm程度の長さ切り揃え、太い部分は半分に割る。

    ※切ったら水もしくは酢水へ。

    ※周囲が汚れにくい皮の剥き方は→レシピID:1220010459
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かして、ゴボウを茹でる。

    硬さは鮮度で異なるので、竹串をさして、スッと刺さることを目安。もしくは、一つ食べて触感を確認して下さい。
  3. 3
    茹ったらザルにとり、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を取る。

    火傷に注意して、熱いうちに食品用のビニール袋へ移し、梅干しを入れる。
  4. 4
    最初は梅を潰して種から梅肉を取り、ごぼうに揉みこむ。

    マヨネーズを加えてさらに軽く混ぜるように揉む。
  5. 5
    種を取り出し、器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

自分は梅カツオが苦手なのですが、お好きな方は仕上げに鰹節をかけても美味しいと思います。 梅の酸味がマヨネーズで和らぎ、とてもマイルドで食べやすいですよ。 おつまみなら、盛り付けた後にお醤油を数滴垂らすと美味しいです。

きっかけ

「疲れた」といって出張から帰ってきた家族に、食欲がないようなので作ったのがきっかけ。 疲労回復に有効なクエン酸たっぷりな梅と、ごぼうの香りで食欲も出たようです。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダお疲れ気味の方焼酎に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理ごぼう
関連キーワード
疲労回復 食物繊維 和え物 日本酒に合う
料理名
【疲労回復・食物繊維たっぷり】ごぼうの梅マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/04 22:09
夕食に美味しくいただきました(^o^)
M666
ヘルシーで作り置きにも気に入っている一品です。レシピを美味しく作ってくださって、ありがとうございました♪

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