【簡単】グリルやトースターで土手玉チーズトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
チーズの土手を作って、卵を入れて焼くトースト。
フライパンを使わないので、朝でも後片付けが簡単。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

食パン(オススメは6枚切り)
1枚
1個
スライスチーズ
1枚
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    両面を10~20秒ほど焦げ目がつかない程度に軽くトーストする。

    ※片面焼きの魚焼きグリルなら、弱火。
  2. 2
    スプーンで、パンの耳から5㎜程内側を押して溝を作っていく。
  3. 3
    こんな感じです。

    ※念のため卵が零れないよう溝を作っていますが、なくてもマヨネーズをしっかり絞れば平気みたいです。
  4. 4
    溝の外側にチーズ裂いて乗せていく。余ったら溝の内側にも置く。
  5. 5
    チーズの内周にマヨネーズを絞る。
  6. 6
    写真のようにチーズとマヨネーズで土手を作る感じです。
  7. 7
    真ん中に卵を割り入れて、トースターかグリルで加熱。
  8. 8
    チーズが溶けて焦げ目がついても卵が焼けていなかったら、写真のようにアルミホイルの真ん中に穴をあけたものをかぶせる。
  9. 9
    魚焼きグリルで弱火で3分加熱してホイルをかけ、3分加熱したものが写真の通りです。

    こう見えて、中は半熟卵です。

おいしくなるコツ

チーズが少なくパンが表面に出ているとすぐ焦げちゃいます。 チーズも卵よりは焦げやすいのでホイルで覆って下さい。

きっかけ

朝ご飯にフライパンは汚したくないので、この方法を考えました。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
食パンチーズパン料理のちょいテク・裏技火を使わない料理半熟卵
関連キーワード
手軽 朝食 洗い物が少ない 簡単
料理名
チーズトースト、卵トースト

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/04 13:12
簡単に作れました!アルミホイルがいい仕事してます☆
あずだい
アルミホイルで、卵を半熟にも固焼きにもできるので、好み合わせて焼けますよねー。お洋服を汚したくない時は、固焼きですw 作って下さって、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする