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【簡単・小麦粉 卵ゼロ】真夜中のお好み焼風おつまみ レシピ・作り方

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Seika A
小麦粉を使わないから、深夜でも安心して食べられる。
消化も良くて食物繊維たっぷりキャベツのおつまみ!

消化に良いので、夜まで仕事を頑張る方や受験生にオススメ。

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
とろけるタイプのスライスチーズ
1~2枚
かつお節
1掴み
マヨネーズ
適量
ソース
適量
青のり
お好みで少々
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作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにする。

    フライパンに油を少量引き、キャベツを山盛り乗せ蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2
    キャベツがしんなりすると嵩が減るので、ヘラで上下を返すようにして炒め焼く。

    チーズを手で千切って、全体にまんべんなく散らす。
  3. 3
    全体に火が通ったら、ソースをあえて縁より外まで出るように左右に振りながらZ状に数往復して全体にかける。
    マヨネーズも細口で同様にかける。

    かつお節、お好みで青のりをかけて完成。
  4. 4
    ※フライパンのままアツアツをテーブルに出して食べるのがオススメです。

    ※卵アレルギーの方は、卵不使用マヨネーズをご使用ください。

おいしくなるコツ

卵や小麦粉で固めないので、皿に移さずフライパンのまま食べるのがオススメ。最後まで冷めず、鉄板焼きのようにジュウジュウ焦げるソースがたまりません。 食事にするなら、取っ手が取れるフライパンで作り、具材には豚肉とスライス餅を追加がオススメ!

きっかけ

自分が粉物が苦手で、お好み焼きは好きなので小麦粉を徐々に減らしていったら、最後には固めるために卵を入れるのもやめて、キャベツのみになりました。 真夜中のおつまみ用に、お肉や卵も使わず作るこの方法が我が家の定番です。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)フライパン一つでできる食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ビールに合う アレルギー ヘルシー 小麦粉を使わない
料理名
【小麦粉 卵ゼロ】お好み焼 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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