【男の手料理】ガッツリ系ソーセージのロールキャベツ レシピ・作り方

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Seika A
男らしくプチ豪華にジョンソンヴィルで!
ガッツリと大きなロールキャベツを作りました。

WINナーinロールキャベツで縁起も良いパワー漲る一皿。

材料(2人分)

ジョンソンヴィル(ガーリック・ブラッツ)
4本
キャベツ
大4枚
とろけるスライスチーズ
4枚
A.玉葱
小1/2個
A.人参
1/2本
A.ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
ホールトマト
2缶
一つまみ
B.オレガノ
少々
B.バジル
少々
B.ローリエ
2枚
B.ペッパー
少々
B.ナツメグ
少々
B.レッドペッパー
極少々
B.シナモン
極少々
B.コンソメ(固形)
1/2個
砂糖
一つまみ
エクストラヴァージンオリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、キャベツを柔らかく包めるようになる程度、下ゆでしておく。
  2. 2
    Aの野菜をみじん切りにする。
    大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、Aの野菜を炒める。
  3. 3
    玉葱が透明になったら、ホールトマトを加えて塩を一つまみ入れ、煮詰めていく。
  4. 4
    キャベツ1枚にチーズ1枚を置き、ジョンソンヴィル(ソーセージ)を1本包んで、両端を爪楊枝で止める。このロールキャベツを4つ作る。
  5. 5
    鍋の中に、ロールキャベツを入れ、Bのスパイス・調味料を全て入れる。

    ※ローリエは香りが出易いように手で切り込みをいくつか入れておく。
  6. 6
    蓋をして小~中火で10分煮込む。

    味見をして、酸味が強ければ砂糖を一つまみ。
    様子を見ながら、砂糖を追加する。多くても小さじ1まで。
  7. 7
    再び蓋をして10分以上煮込んだら完成。
  8. 8
    皿に盛り付けてから、お好みでエクストラヴァージンオリーブオイルをたっぷりかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

スパイスは、レッドペッパーとシナモン以外はたっぷりめで。 レッドペッパーは、煮込むと辛味が強く出るので加減して下さい。入れた時点で「かなり控えめ」だと美味しく出来上がります。 残ったソースはパンに付けたり、ポークソテーのソースにどうぞ。

きっかけ

大のソーセージ好きの人間がいる為、ソーセージ祭りと題して不定期でソーセージの夕べが開催されます。 このメニューは、ソーセージ祭りのつもりがお野菜もいっぱいで純粋な「祭り」になれなかった一品。でもとても美味しかったです。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーメイン料理トマト缶キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
ワインに合う イタリアン ビールに合う パンに合う
料理名
【男の手料理】ガッツリ系ソーセージのロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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