【男の手料理】ガッツリ系ソーセージのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、キャベツを柔らかく包めるようになる程度、下ゆでしておく。
-
2
Aの野菜をみじん切りにする。
大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、Aの野菜を炒める。 - 3 玉葱が透明になったら、ホールトマトを加えて塩を一つまみ入れ、煮詰めていく。
- 4 キャベツ1枚にチーズ1枚を置き、ジョンソンヴィル(ソーセージ)を1本包んで、両端を爪楊枝で止める。このロールキャベツを4つ作る。
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5
鍋の中に、ロールキャベツを入れ、Bのスパイス・調味料を全て入れる。
※ローリエは香りが出易いように手で切り込みをいくつか入れておく。 -
6
蓋をして小~中火で10分煮込む。
味見をして、酸味が強ければ砂糖を一つまみ。
様子を見ながら、砂糖を追加する。多くても小さじ1まで。 - 7 再び蓋をして10分以上煮込んだら完成。
- 8 皿に盛り付けてから、お好みでエクストラヴァージンオリーブオイルをたっぷりかけてお召し上がりください。
きっかけ
大のソーセージ好きの人間がいる為、ソーセージ祭りと題して不定期でソーセージの夕べが開催されます。 このメニューは、ソーセージ祭りのつもりがお野菜もいっぱいで純粋な「祭り」になれなかった一品。でもとても美味しかったです。
おいしくなるコツ
スパイスは、レッドペッパーとシナモン以外はたっぷりめで。 レッドペッパーは、煮込むと辛味が強く出るので加減して下さい。入れた時点で「かなり控えめ」だと美味しく出来上がります。 残ったソースはパンに付けたり、ポークソテーのソースにどうぞ。
- レシピID:1220010447
- 公開日:2014/11/25
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ガッツリと大きなロールキャベツを作りました。
WINナーinロールキャベツで縁起も良いパワー漲る一皿。