【失敗しない】炊き込みでパラパラごぼう炒飯 レシピ・作り方

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Seika A
炊き込みご飯を使って、失敗しないパラパラチャーハンの作り方をご紹介。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゴボウの炊き込みご飯
1膳
1個
マヨネーズ
小さじ1
九条ネギ
10cm
ごま油
少々
コンソメ
1/3~1/4個
コショウ
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ネギを小口切りにして、先端の細く青い部分のみ少し残す。
    大きいフライパンにごま油を入れ、焦がさないようにネギを炒める。
  2. 2
    ボールに卵を割りいれて、白身を切るように溶く。
  3. 3
    ひと肌程度の温度の炊き込みご飯をボールに入れて、マヨネーズを加えて良く混ぜる。

    ※雑穀米のゴボウご飯なので、見た目が汚い色でごめんなさい。
  4. 4
    強火にしたフライパンにご飯を全て入れ、薄く延ばすように広げる。

    あとは、ヘラや箸でかき混ぜながら炒める。
    温度が下がるので、煽らない!
  5. 5
    パラパラになったら、コショウ、コンソメで味を調え、火を止めてすぐに醤油を少量入れて香りを付ける。
  6. 6
    お皿に盛ったら、残しておいたネギの先端をトッピングする。
  7. 7
    ◆◆◆
    ゴボウご飯の作り方は、レシピID:1220010387でご紹介しています
    ◆◆◆

おいしくなるコツ

卵とご飯を混ぜておくと、白米なら黄金チャーハンに。 マヨネーズの油分が加わると、余計に失敗しません。 味付けに醤油を使うとベチャッとなりやすいので、水分のないコンソメを使っています。

きっかけ

炊き込みご飯が余ったので、リメイクしました。 すでに薄い味と香りがついた炊き込みご飯だと、チャーハンの具を用意せずに卵だけで手軽に作れそうと思って、色々試しています。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン料理のちょいテク・裏技その他の炊き込みご飯万能ねぎごぼう
関連キーワード
チャーハン アレンジ 炊き込みご飯 リメイク
料理名
炊き込みご飯をリメイク パラパラチャーハン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/21 20:07
炊き込みご飯のアレンジで、飽きずに食べられました♪
あゆあゆのゆ
レポートありがとうございます♪美味しく作っていただけて嬉しいです。

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