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じゃこせんべいときゅうりの細切りもみもみ レシピ・作り方

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johnny_bean
黒はんぺんの薄っぺらい版、じゃこせんべいという練り製品ときゅうりを細~く刻んでおいしいお塩としっかりもみもみしてみました。

材料(2人分)

じゃこせんべい
110g
きゅうり
1本
いいお塩
小さじ半分
わさび
お刺身用のものなら2包
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作り方

  1. 1
    じゃこせんべいってこうゆうの。
    薄っぺらくて少しお魚の骨を感じられるような、コソコソ不思議な食感があって大好きです。

    つっても高いから安い時に買って冷凍しとくんだ。
  2. 2
    半分ずつに分けてたので110gって半端な量。

    きゅうりは普通のそれを。

    まずはきゅうりを細切りにする。
  3. 3
    やり方は人それぞれ。

    ここんちではとりあえず、斜め薄切りをいっぱい作ってずらずらっと斜めにずらして置いて端はらとんとん…。

    ふう、こんだけで疲れちゃったよ。
  4. 4
    でもこれからもっと疲れることになりますよ。
    なぜならじゃこせんは揚げ物です、おでんだねみたいな。

    なのでちょっと油ぎとぎとしてるから気持ち悪い。
  5. 5
    と、思う人はさっと熱湯をぶっかけてもいいと思うけど、あとあと水気が邪魔になるのでどっちみちストレスは存在する。

    まあいいや、きゅうりと同じ長さ細さにとんとんとん…。
  6. 6
    ふたつの細切られをボウルにあわせて…
    って、もうちょっと大きい器かもしくはビニール袋でもいい、厚手の。

    に、お塩をふって手をつっこんでもーみもーみもみ。
    きゅうり
  7. 7
    もみしだき加減は手の熱であったまらない程度まで、としようかな。
    金属容器のボウルだったので冷蔵庫ですぐ冷える、きゅうりが水を出す前に盛り付け。
    わさびを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

最初はきゅうりがばすばす(って表現、わかるかなぁ)固いので、もみもみのシーンはあんまし力を入れない、じゃないとボッキボキに折れちゃうでしょきゅうりが。

きっかけ

じゃこせんべい、おいしいし高級品なのできゅうりでかさまし。きゅうりが安い夏の出来事だった(遠い目)。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ
料理名
黒はんぺんときゅうりのスピード冷製おつまみ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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