コーンドレッシングで甘ウマちょいさっぱり玉子焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 3個
- めいらく コーンドレッシング
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 適宜
- まきす
- 食べないけどあると便利 1枚
- サランラップ
- 食べないけどあると便利 まきす大1枚
- キッチンペーパー
- 食べないけどあると便利 2枚
- 輪ゴム
- 食べないけどあると便利 2つ
作り方
-
- 1
-
- 2カップはかれる大きなしかも色のかわいい軽量カップはグアムで買ったのいいでしょふふふ。
裏を読むとメイ…ド・イン・チャ…(がっかり)。
は、さておき材料どどん!
-
- 2
-
- コーンドレッシングってあんま聞かないよね、キユーピーで新しいドレッシングが出るとつい色々試したくなっちゃうけどさこれはめいらくさん。
めいらくって牛乳家さんじゃなかったっけ?
-
- 3
-
- まあいいや、とにかく大きな軽量カップまたはクチバシのついたボウルに玉子をカカカンっと3っつ割る。
コーンドレッシングをれーっと入れてしゃかしゃか混ぜる。
-
- 4
-
- よく玉子焼きの玉子はしっかり混ぜない方がいい、なんていわれたりするよねなんでだろう?
根拠はないけどそれを信じて軽量スプーンでしゃかしゃか。
あの特殊な混ぜ棒、なんていうんだ?
-
- 5
-
- ホイッパーかな、あれを出すのが面倒だっただけだったりもする、テヘ。
は、さておき、玉子焼き器を火にかけ油をしっかり、壁にも角にも塗ったくって準備オッケー。
-
- 6
-
- 玉子をれーっと、そうだね1/4位流し入れようか。
固まるまでじりじりがまんの子。
実は玉子焼き、超久しぶりだったりするんだよねドキドキ。
-
- 7
-
- 固まるまで待ちきれなかった残念な図。
じゃなく、玉子焼き器の寿命だろうか、上手にロールできないんだよ。
そうだねもう3年は使ってるか。
-
- 8
-
- 始めちゃったら後戻りはできない。
開いたスペースにオリ油を気持ちこってり塗ったらもう1/4を流し込む。
土台が固まったらむこうの塊を手前に転がしながら寄せる。
-
- 9
-
- なんてゆうかアレだ、雪だるま方式だよね。
あーっもう焦げ付く。
これ作ったらポイだねと心に決めてオリ油ぬりぬり。
-
- 10
-
- 向こうから手前からと、卵液がなくなるまで繰り返す。
ところでこのターナー、角が微妙に丸みがあって、玉子焼き器の角と合わない、キーってなりそうだ。
-
- 11
-
- 玉子焼き器もろとも捨てたろか、とも思うけど落ち着こう、たまたまこのシーンで使えないだけじゃないか。
心の風景はさておき、最後の1枚をぺしぺしっと乗っけて卵液なくなったよ。
-
- 12
-
- ぐちゅぐちゅってなってる接続面?を底にして焼付け、なんとかくっつけたら火をとめる。ふうふう。
なんだいぼろぼろじゃないかい、って思ってるアナタ、だーいじょうぶ大丈夫。
-
- 13
-
- 材料欄に食べないけどってお節介、書いたでしょ?
まきす+ラップ+キッチン紙の順番でセットしたらまきすのしましまの向きを考えてぼろぼろ玉子をどっさと乗っける。
-
- 14
-
- ラップをもってくるっと包んだらやや強めの力ときれいになれよの願いをこめてくるくるまく。
両端を普通の輪ゴムでとめよう。1回でいい2重じゃきつすぎると思うんだ。
-
- 15
-
- そうするとあーらびっくりこんなに大きな玉子焼きに…
ってゆうのは冗談。
食べるシーンでもほっこりしてて欲しかったからタオルを巻いてみました、ただのわがままにつき手順分量外。
-
- 16
-
- お召し上がりの直前、まきすをほどいてラップを上手にはがしてまな板に移動。
焦らずやればまきすは汚れ知らずエヘン!
あとは食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり。
-
- 17
-
- 端の部分は見た目が悪い、見た目は悪いが端の部分が一番おいしい気がする。
ちょうど2つのそれが出来上がるのでケンカにならな…
じゃなく、下にしいて立体感を出そうかね。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこもりしたのでそうだね、味の感想でも。
コーンの甘みが確かにあるんだけど元はやはりドレッシングだから酸味もある。冷めるとそれがもっとはっきりするので生野菜と一緒に食べたくなる、やっぱドレッシングなんだなって思った、以上!
きっかけ
コーンドレッシングってどんなだろう、と思わず買ってみたはいいけれど、トライアルにしては多すぎるまさかの600ml入り。冷蔵庫が狭いんで寝かせなきゃ入らない(悲)。