たったこんだけ超簡単 とろっとろ大なすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- 天狗なす
- 大きななすび 半分※
- めんつゆ 3倍濃縮
- 1/4カップ
- 生姜
- 小指の先ほど
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 天狗なすという大きなおなすを買ってきた。
包丁はレギュラーサイズ。比べてみたらわかるかな?
レアななすかもしれないので、普通のそれなら4本分あろうかという重さ。
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- 2
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- 天狗なす、天狗?
もしかしてこのちょんっと飛び出たものが鼻なのかなぁ…
いや、天狗の鼻はもっとこう…
しかも天狗は赤いもんだ。
もういいっ!
早く書こうよ。
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- 3
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- このば○でっかいナスを全部使う勇気は沸かない二人暮らし。
半分だけにしようかな。
大きさを生かしたいので輪切りにします。
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- 4
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- 冷たいままのフライパンにおナスをざらざら。
油をふりかけまぶしてから点火する、がナスの炒め方の基本、ウチの。
油、いっぱい吸っちゃうからさあったまってると。
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- 5
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- 油ぎりぎりで炒めてるのでけっこうちりっちり。
しんぼうして全面こんがり、焦げ目をつける、がナスの炒め方の…略。
刻んだ生姜と唐辛子を入れようか。
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- 6
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- ナスが加熱されてしょぼんだところで鍋に移す。
いや、別にフライパンのままでもいいんだけどほらこれ、次に使うからさ。
鍋不足なんです。
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- 7
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- 家庭の事情はさておき、麺つゆは3倍濃縮だけど2倍にしか希釈しません。
短時間で濃いめに仕上げたかったって意味です実をいうと。
ざぶんとつけてそのまま放置。
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- 8
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- 濃いめの麺つゆをたっぷり余らせてももったいないので水位はぎりぎり。
荒熱が取れるのを待つ間、時々ちゃーぷちゃぷ鍋をゆっくりゆすって全体にしみてくれよと祈ってから冷蔵庫に入れる。
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- 9
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- 冷めゆく際に味がしみるという効果を狙っています。
そんでも薄すぎたら嫌だなとつゆも一緒に盛り付ける臆病者。
お箸でつかむと千切れる位とろとろでうっとり、あっという間にぺろり。
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- 10
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- 大きすぎるやと半分は細かく刻んで別の料理に行きました。
でも思ったよりしょぼんだし思ったよりおいしかったんで1個全部使えばよかった、と反省点。
おいしくなるコツ
時間があるときに丸焼きにしたらおいしくなるだろうなぁ。
きっかけ
時間がないってのに大きなおナスを買ってきてどうするんだぃっ。