辛いかも辛くないかも 青唐と豚肉のドキドキプルコギ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉細切れ
- 200g
- プルコギのたれ
- 80g
- にんじん
- 半本
- 青唐辛子
- ピーマンでも可 ピーで考えたら2個分位
- きくらげ
- 8~10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 青唐辛子をいただいた。
道の駅で買ってきたんだって。ピーマンみたいだけどそうじゃない。
そうだねししとうみたいな位置かもね。
-
- 2
-
- ところでプルコギのたれってこんなん。裏を見るとお肉200gに対してたれ60gって書いてある。
お肉は200だが、お野菜もりもり足すからもうちょっと使おうかな。
-
- 3
-
- パック内でいいのでプルコギのたれを入れてもみもみしておく。
さ、ピーマン、じゃなかった、ししと…でもない、青唐辛子にとりかかろう。
実は辛すぎたら嫌よねとドキドキしてるんです。
-
- 4
-
- や、辛いものは好きだし平気な方ですが、あまりに辛いと辛みは痛み、お料理の味がわかんなくなるのが嫌なんです。
とりあえず縦に裂いて細かいタネを取り除く。
-
- 5
-
- 端っこをつまんでひとかじり。おっとけっこうビリビリくるぜヒィヒィ。
ってんでうーん、使おうかどうしようか悩んでる、の図。
とりあえず流水でタネを流して縦置きしてね。
-
- 6
-
- 家族に相談したら、もらった野菜、せっかくだから使いなさいとのこと。
わっかりましたよー、と、長さ半分に切ろうかね、細長いまんまじゃ食べにくいだろう。
-
- 7
-
- 余談というか個人的なお話が挟まりましたが、おかげでお肉にプルコギのたれもなじんだことだしそろそろクッキングを始めようか。
フライパンに油を温め人参にしっかり火を通す。
-
- 8
-
- きくらげはぬるま湯で戻してあります。10gって、戻すとびっくりするぐらい多くなるよ。初心者は7g位から始めよう(何様?)。
戻ったら半分の大きさに切っといて玉ねぎはざく切り。
-
- 9
-
- 人参にしっかり火が通ったら、玉ねぎ、入りマース。
青唐辛子はピーマンと同じような扱いにしよう、と、一緒のタイミングで入れる。
火を少し強めて炒める。
-
- 10
-
- 玉ねぎが半分透き通ったらお肉を入れる。
肉があとででいいのかって?
うん、いいと思うだってたれまみれのお肉ってさずーっと炒めたら焦げたり固くなったりしそうじゃん?
-
- 11
-
- より丁寧なクッキンガーだったらきっと、野菜をいったん取り出してー、とかするんだろうけどねイヒヒ。
強火でちゃんちゃん、ほうら大丈夫だった。
豚が九分がた加熱されたら木耳どばー。
-
- 12
-
- なんで木耳が後いれなのかは最初に入れると過加熱のせいなのかなんなのか、ぱーんとはぜてそれはそれは恐怖体験だったから。
お酒をふったのはそれでも木耳爆弾が怖いから。
臆病者です。
-
- 13
-
- お酒の水分がようやっとなくなった、位で火を止める。
大皿にどっさり盛ってみんなでつつこう…
って、これは大きな一人分。
-
- 14
-
- 味付けは市販品だのみですが、たっぷり入れたお野菜と濃いめのお肉でバランスがどんぴしゃり、自分が怖い。
は、さておき青唐辛子!
しっかり炒めて辛くない個体はおいしかった。
おいしくなるコツ
おいしくなるコツというか、青唐辛子の辛さを見分けるコツを教えてあげるね。手でタネをほじった時、爪の間がピリピリしたらそれは辛いよ。しっかり手を洗った後でも目の周りは触らない方がいい、本当に。
きっかけ
豚肉があった。青唐辛子をもらった。なんの味付けしよっかなー。って感じ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません