とろっとろでほろっほろ 手羽先とにんにくの極旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- にんにく
- 1玉
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 半カップ
- 砂糖
- お好みによって大さじ1から
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ねぎ
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- 手羽先もにんにくもまるのまま煮込む、好きな味付けで。
簡単に説明するとこれで終わっちゃう位簡単。
手間隙に余裕がある方に小細工を紹介。
-
- 2
-
- なんでにんにくがわざわざ小皿に乗ってるかは、皮を簡単にむきたいから。
レンジでアチチになるまでチンすればほうらつるんぷるんと楽しく下ごしらえ。
-
- 3
-
- それに食べた後の口臭もそんなひどくならなくなるらしいよなんかの反応かな(うろ覚え)。
んで、手羽先には少しの塩と酒をふってちょっと置く。
-
- 4
-
- ほんの少しなので分量外。これで臭みがとれると教わり以降手間隙かけられる時はそうしてます、をしたらキッチン紙で丁寧にふく。
丁寧にふくついでに手羽先の間接をはずしておく。
-
- 5
-
- ぐりぐりーってねじってぽきっとなったらさらにぐりぐり、こうしておくと食べる時食べやすいんです、これをぴんとした手羽先、と呼んでいます。
ぴんとした手羽先状態で冷凍すると便利。
-
- 6
-
- さて、下ごしらえがすんだ所で焼き場に入ろう。
テフ加工パンなら少しの油で大丈夫、を温めにんにくと手羽先を炒める。
や、炒めるってゆうか全体に焦げ目がつくまで、こんぐらいかな。
-
- 7
-
- 煮込みでも焦げ目、つけたいんです、とおこげ好きが満足したら調味料を入れる。
みりんの意味は色々言われてるよね、魚料理の臭みをとって甘みをつけるのが得意らしいよ。
-
- 8
-
- よくみりんを砂糖の代わりと勘違いしてる人がいる、とかって憤慨してる料理人がいるけどまさにそれw。
そう、今手持ちの砂糖が少ないんです。
まあいいじゃん、照りも甘みもつくんでしょ?
-
- 9
-
- ってんで少ない砂糖で甘みを微調整、唐辛子を入れたら蓋をちょっとずらして両面各15分煮込む。
一番大きなにんにくをつまんでみて、なんのテンションもかけずに潰れる位になったら消火。
-
- 10
-
- 鶏脂のにじみ出たおいしいこってり汁が千切りキャベツと混じるとおいしいんだ…
とうっとりしながら千切りトントン。
冷めちゃうじゃんって意見もあるし単なるキャベツホリックの言うこと→
-
- 11
-
- だし手順分量外(なら書かない)。
そんなことよりこのほろっほろの食材を壊れないように優しく盛付け。鶏脂のにじみ出たおいしいこってり汁をたっぷりかけてネギを散らして出来上がり。
-
- 12
-
- ぴんとして食べやすくなった手羽先は煮込まれとろとろ、もっともっと食べやすい。
はむっとしてしゅっと引いてしゅぽんって感じ。わかる?
まあいいや、うぉーっ!にんにくもほろほろやー!
おいしくなるコツ
出来立てよりもいったん冷ますともっと味がしっかりなじむというのをいつもやってます。
だから簡単だけど時間に余裕がある時の方がおいしくできる、と思う。
きっかけ
本当はこんがりがりがりに焼きたかったんだけど歯医者さんで仮詰めされたから。