アスパラと赤パプリカとしめじのバター醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラガス
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- しめじ
- 1/6パック
- ●バター(マーガリン)
- 大さじ1/2
- ●味の素
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラは下半分をピーラーで皮を剥き、根元を切り落として4等分に切り、赤パプリカは縦に細切り、しめじはほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、手順1を入れて全体に油が回ったら、酒を振りかけ、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
-
- 3
- フタを取り、水分が飛んだら●を入れ、全体に絡んだら醤油を加えて香ばしい香りが立ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
手順2は油なしで電子レンジ加熱にしてもOK!
手順3では醤油を入れてからは焦げないうちに火を止めてください。
きっかけ
お弁当に、使い切りたい材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません