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どシンプルいず・ざベスト!鶏モモの旨塩グリル レシピ・作り方

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johnny_bean
皮パリ中じゅわ。鶏モモ様さま。
みんながつくった数 2

材料(鶏大好き2人分)

鶏モモ肉
2枚 5~600g
いいお塩
表裏にがりがり
荒挽き黒胡椒
表面にがりがり
付け合せは千切りキャベツがおすすめ
一人一わしづかみ
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は軽く塩とお酒をふって2,3分してからキッチン紙でふくと臭みがとれると聞いたのでそうしている、時と心にゆとりがある場合に限り。

    そうじゃない場合もあるので省略可。
  2. 2
    こちらは省略できないパート。
    鶏モモはムネよりつくりが複雑。まずは皮がわのごっつい皮下脂肪をある程度こそいでめっくり返し、筋っぽいのや目だった脂を取り除く。
  3. 3
    でもねあんましやりすぎなくていい、だってこれからグリルで焼くからね、多少は落ちる。

    んー、どっちから先に焼くんだったっけまあいっか、皮面を下で。

    控えめに塩をがりがり。
  4. 4
    グリルの一番強いメモリより二つ下のにしましたこいつはIH。
    まあガスで言えば中火ってとこだろうか。

    で、10分焼いて表面こんがり。お箸でしっかりつかんでひっくり返す。
  5. 5
    両面焼きグリルじゃないので皮面うにゅぷる、感じ悪いです。
    あ、塩、もっかいがりがりしといてね今度は多めに。

    火力(電力か)はそのまま5分。
    15分も中火で焼けば多分大丈夫。
  6. 6
    不安なら自分の分をぷすっとさしてみよう、透明の脂キラキラ輝くジュースが出てくるはずだから。

    んで皮面をもっとぱりっとさせたいんで最後に最強にして1,2分ってトコか。
    皮面が満足→
  7. 7
    のいくこんがり具合になったら取り出して黒胡椒をふる。
    そのまんま出せたら楽だけど食べる時に楽じゃなくなる。人生ってうまくできてる。

    は、関係ない。
    熱いので気をつけて切り分ける。
  8. 8
    千切りキャベツを予めお皿に用意しといて、切ったそばからすぐにその包丁に乗っけて出てきたジュースを1デシリットルももらさないぞ、という意気込みで。

    汁のしみたキャベツは最高だから。
  9. 9
    と、ついキャベツがクローズドアップなのはしょうがない、生野菜好きだからねしゃくしゃく。

    あぁ鶏のうまみがあれば塩胡椒だけで充分…って、万が一飽きたらわさびを乗っけてもおいしい。

おいしくなるコツ

ムネ肉でおなじように、は絶対むりだと思うよこうじとかじゅうそうとか小細工してもさ。んなことないかなどうなんだろうまあいいや、モモで!

きっかけ

IHデビューしたからね、それのグリル焼きってどんな仕上がりになるか知りたかったんだ。ガスと変わんない、例え古いIHクッキングヒーターでもっ。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビールに合うおつまみ
料理名
塩胡椒だけでこんなにおいしい鶏モモ肉の網焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 11:43
こんにちは〜マイブームの七輪で焼いて、千切りキャベツと共に美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
七輪っ!そんなん間違いなくIH焼きより美味しいに決まってるじゃないですか〜と、妬みもあるがオリジナル超えしてるのにレポくれちゃううめねこさんってグレイト!アリガ

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