アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸とソーセージの…うーん…ワームサラダ? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ホットサラダってんでもないんだよなぁ。

材料(2~4人分)

舞茸
1かぶ
荒挽きソーセージ
4本
レタス
3~4枚
小さじ半分以下
胡椒
多めにがりがり
オリーブオイル
小さじ2
ピクルスの汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸って石づきがなくって便利だよね?

    ん?
    ある?

    しめじみたいなやつが見当たらなくない?

    まあいいや、どこも切り落とさないで使っちゃう。
  2. 2
    は、さておき、まずはソーセージをかりかりに炒めておく必要があります。

    数も少ないしかりかりにさせるためには極薄にスライス。

    キッチン紙の上が滑りにくくてやりやすい。
  3. 3
    ソーは脂をけっこう持ってはいるが、いちおうドレッシングのだしみたいな位置になるからね、多めのオリ油でちりちり炒めよう。

    ある程度こんがりさせたら弱火で放置。
  4. 4
    なんで弱火って、その間に他の野菜をかまうから。

    舞ちゃんは冒頭のとおりそのまんまでいいけど右側のこいつ、レタスの外側ごわごわっ葉はてごわいからね、ざくざく細かく刻もう。
  5. 5
    レタスのそとがわごわごわっぱ、と読みます補足するならば。

    以降長いのでごわごわっぱ、と呼ぶことにします。

    の、前に舞ちゃんを手で細かくちぎってソーと一緒に炒める。
  6. 6
    いいお塩をがりがり振って胡椒はもっと多めにがいがり。
    塩分や熱のせいでか舞ちゃんが半分位にしょぼんだらごわごわっぱ、入りまーす。

    ごわ~。
  7. 7
    パン内が鮮やか~な緑に支配され、少し焦るが大丈夫。
    ごわごわっぱなんてすーぐにちっちゃくなっちゃうんだから。

    油と熱がまわってこんぐらい、しょぼみ始めたな、位で火をとめる。
  8. 8
    あちちのうちでいいのでピクルスの汁をじゃっと入れてぐるぐる混ぜる。

    出てきたおつゆとピク汁でじゃぶじゃぶするけどそいつはおいしいドレッシング。
    それごと盛って出来上がり。
  9. 9
    こいつは野菜炒めじゃありませんよサラダですよ、というアピールを涼しげな器で示す。

    もちろん冷めてもおいしいけど冷たく冷やすとソーの脂が白く固まるから、この半端な温度でどうぞ。
  10. 10
    ところで舞ちゃん1株使うとこんぐらいできます。

    控えめに盛った小鉢なら4人前できるし、大盛り食べたいなら2人前。

    てか、IHって便利だなっと。

おいしくなるコツ

ピクルスの汁がなければお酢でもいいっちゃいいけど、やっぱピク汁のがぐっとサラダライク。

きっかけ

もちろん普通にいためてあちあちのソーセージきのこ、でも良かったんだけど、このあとほかのおかずを作らなくちゃいけなかったからあちあちじゃなくていい副菜をと思った。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜お肉を使ったサラダレタス

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする