もやしで簡単こつまみ はむもやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ハム使いですが、こう見えてなかなかしっとりおとなしめな小さなおつまみです。

材料(小鉢で3~4人分)

もやし
1袋
ロースハム
3~4枚
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ半分

作り方

  1. 1
    もやしとハムが安かった。
    ハムは日常のサンドイッチに大活躍だからいいとして、どうしようかね2パックものもやし。
  2. 2
    悩んでいる暇があったら湯を沸かす。
    悩みが解決する前に沸いちゃうんだねIHって。
    悩みが増えたじゃん。

    まあいいやゆでよう。
  3. 3
    しっかり透明になるまでぐらぐらしたらお湯を切る。
    しゃっきり残したいからって半端だとだめだよ、どうも生もやしの臭さが残るからね。
  4. 4
    ざるにあけて、お水はかけない。シンクにほっとく。
    ハムを刻む。丸いまんまで端からだと長すぎるのでそうだね、半分の長さにしてからとんとんとん。
  5. 5
    もやしをボウルに入れたらハムをぶちこみぐるぐるよく混ぜる。
    手を出したついでに手でぐるぐる、早いね♪
  6. 6
    手を洗ってきれいなおはしを出して醤油をたらり、そしてちょっとのお砂糖で隠し味。

    荒熱がとれてから冷蔵庫で冷やすと味がよりシマります。
  7. 7
    小鉢にちょっとっつ盛れば4人分。
    小鉢にこんもり盛れば2人分。
    油分はほとんどないですさっぱりしゃくしゃく、こってりがきついぜって人の優しい箸休めです。

おいしくなるコツ

あっさりさっぱり、悪く言うと、うーん、病院のおかずにありそう。って、悪く言わない!

きっかけ

もやしとハムが安かった。 いや、安かったからって別に一緒の料理にしなくてもいいんと思うんだけどね、並べたらやってみたくてむずむずってなった。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
ハムともやしでさっぱり小鉢

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする