材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆チューブにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、縦半分に切り、7,8mmくらいの幅で切り、10分ほど水にさらしておく。
-
- 2
- ビニール袋に水気をしっかり切った1と片栗粉を入れ、しっかりまぶす。
-
- 3
- ☆を合わせておく。
-
- 4
- フライパンにごま油をひき、2を入れ焼いていく。
両面しっかり焼き色がつくまでじっくり焼いていく。焦げやすいので、中火くらいで焼くとGOOD(#^^#)
-
- 5
- 茄子が柔らかくなって焼き色もついたら3を入れ、汁気がなくなるまで煮絡ませ出来上がり♪
きっかけ
甘辛いこってりな味付けの茄子を食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにもぴったりですよ(#^^#)