簡単&節約おかず☆豆腐と玉ねぎの卵とじ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
そのままで食べてもよし、ご飯に乗っけて丼にして食べてもGOODです(#^^#)

とっても簡単だしヘルシーだし、節約にもなるしいいとこづくしです♪
みんながつくった数 12

材料(3,4人分)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
2個
2個
100cc
☆ほんだし
小さじ2
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
小さじ1
(あれば)グリーンピースの水煮
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパー3,4枚で包み、レンジ500wで3分ほどチン。

    あら熱が取れたらペーパーを取りしっかり水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎは2,3mmの薄切りに切る。
  3. 3
    あら熱が取れて水切りもできた豆腐は3センチ大くらいの大きさに切る。

    大きさはお好みでいいです(#^^#)
  4. 4
    フライパンに2を入れ、水を入れ火にかける。

    沸騰してきたら☆を全部加え、蓋をして煮ていく。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら3を加え、豆腐が崩れないように軽く混ぜ合わせていく。

    蓋をして10分ほど煮込んでいく。

    時々豆腐を裏返したりする。
  6. 6
    あれば、火を止める直前にグリーンピースを加え軽く混ぜ合わせると彩りが綺麗になってGOODです(#^^#)
  7. 7
    最後に溶いた卵を回し入れ軽く混ぜ合わせて出来上がり♪

きっかけ

簡単節約おかずを作りたくて♪

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
卵とじ木綿豆腐玉ねぎ
関連キーワード
木綿豆腐 節約

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2024/02/20 18:18
美味しく簡単にできました ありがとうございます♪ グリンピースがなかったので彩りにネギわかわりに入れました
ぶぶたこ
2020/08/04 20:43
これ最強です!! めちゃくちゃ美味しいし、安い。 親子丼みたい。リピします。 丼にしました。
夜空2019

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする