簡単&節約おかず☆豆腐と玉ねぎの卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 2個
- 卵
- 2個
- 水
- 100cc
- ☆ほんだし
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- (あれば)グリーンピースの水煮
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパー3,4枚で包み、レンジ500wで3分ほどチン。
あら熱が取れたらペーパーを取りしっかり水気を切る。
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- 2
- 玉ねぎは2,3mmの薄切りに切る。
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- 3
- あら熱が取れて水切りもできた豆腐は3センチ大くらいの大きさに切る。
大きさはお好みでいいです(#^^#)
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- 4
- フライパンに2を入れ、水を入れ火にかける。
沸騰してきたら☆を全部加え、蓋をして煮ていく。
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- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら3を加え、豆腐が崩れないように軽く混ぜ合わせていく。
蓋をして10分ほど煮込んでいく。
時々豆腐を裏返したりする。
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- 6
- あれば、火を止める直前にグリーンピースを加え軽く混ぜ合わせると彩りが綺麗になってGOODです(#^^#)
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- 7
- 最後に溶いた卵を回し入れ軽く混ぜ合わせて出来上がり♪
とっても簡単だしヘルシーだし、節約にもなるしいいとこづくしです♪