たこのお刺身はあんまり得意じゃないからねマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お刺身用 ボイルドたこ
- 30g程度
- 新玉ねぎスライス
- ひとつまみ
- きゅうりスライス
- ひとつまみ
- お酢
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 正油
- 小さじ半分
- わさび
- てきぎ
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎを四分の一の大きさにしてスライスするまたはスライスしてから短く刻む。
金属製の器に入れてマヨとお酢をまぶしておく。
直マヨでもいいしマヨネー酢゛を使ってもいい。
-
- 2
-
- マヨネー酢゛?!って思った人は1220009579ちぇけらっちょ。
宣伝しちゃったフフフ。
お刺身用のタコに敬意をはらってお正油をちょっと入れる。
-
- 3
-
- きゅうりもちょっとでいいから、そうだね今日はサラダそうめんだ!
の、きゅうりをちょっともらいました。
シチュエーションは関係ないね、とにかく刻んだきゅうりを混ぜる。
-
- 4
-
- そう、タコのお刺身が大好きな家族のために買ったはいいが、たこをわさび正油で食べるのはあんまり好みじゃないんだ。
それにそれじゃレシピにならないからね(小声)。
-
- 5
-
- ってんでお刺身用にタコを切るのも得意じゃない、エヘン!
太い足は比較的上手に切れたのでタコ刺身好きなアナタの分、そうじゃない小さい部分は小さく刻んでワタシの分。
-
- 6
-
- アナタだのワタシだのはワタクシゴトなので無視してね。
30gってこんぐらい。
マヨネー酢゛と正油がしっかりなじんだ野菜とざっくりまぶす。
-
- 7
-
- わさびは最後の最後にぶちゅっと入れてざざざと混ぜてツーンを楽しむ。
ツーンが苦手な人はなんなら入れなきゃいいんじゃないっ!?(怒り気味)
おいしくなるコツ
たこは酢につけとくと固くなる気がする、だから野菜だけ先にくたくたにマヨネー酢゛漬けにしておいしくしとく。たことわさびは最後の最後。
きっかけ
たこのお刺身はあんまり得意じゃないからね。