レンジでかんたんお山のサラダ かぼきのこ レシピ・作り方
作り方
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- 材料どどん!
ってほどの量じゃあない。
かぼちゃを小刻みにするのさえ早くできれば5分以内ってとこだろうか。
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- ブレ写真を堂々と載せてるんじゃありません、こいつはドレッシングを作ってるんです、その名もマヨネー酢゛。
1220009579で説明してますが、ない人は☆を混ぜておけばいいだけ。
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- しゃかしゃかしてる間にかぼちゃをチンします。
レンジ対応のポリ袋に入れて広げると早いよね。
様子を見て、固めが好きなら1分ちょい、やらかめがすきならもうちょっと。
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- しめじはキッチン紙につつんでビニール袋、で保存してます。
紙を広げて手で4つ位にさいて内側から見ると石づきがわかりやすい、切り落とす、チョン、ちょん、ちょんっと。
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- 長さ半分にしてばらばらにするとサラダでもかわいらしい。
キッチン紙ごと耐熱の袋にざらざらーっと入れられて便利、われながらクレバー。
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- しめじはすぐに火が通るので30秒もやれば十分。
金属の容器であわせる。
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- 食材があちちのうちが味が入りやすいそうなので、コショウと塩で調味する。
マヨが入ることも考え薄めにしておこうか。
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- かぼきのこ、としたけどサラダに必須なしゃきしゃき感は彼らだけでは出せません。
ってんで新玉だったら辛味も少ないし彼らの邪魔もしないだろうと大きめみじんぎり。
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- 器につめたい新玉が入ったことで温度は急降下。
これでマヨが入る準備ができたってわけだ。
あ、そう、マヨってあちちに入れると分離しちゃうらしいよ、ってことね。
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- っていってもお酢たっぷり入ってるからどうなんだろうねそして分離するとどんな風になるんだろうね。
まあいいや、ジャー。
サラダはさらに冷やされるのでもう冷蔵庫に入れても大丈夫。
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- しっかりすっかり冷えたら出来上がり。
サラダに必須な緑は彼らは持ってないので、あればレタスをしいて盛り付けよう。
きのこでちゅるんっとするのでスプーンでざくざく召し上がれ。
おいしくなるコツ
チンしたあとの袋から出る水蒸気が超熱い。楽して料理って結局できないのかも…、じゃなく、気をつけてねヤケドに。
きっかけ
かぼちゃの、やっと火が通ったようなくきくきした歯ごたえのサラダが好きだから。そう、あとはあったものを入れただけです、エヘ。
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