電子レンジで!レタス目玉焼きトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
レンジで作る目玉焼きにレタスをプラス!器も洗いやすくなります(^▽^)
みんながつくった数 5

材料(1人分)

食パン
1枚
1個
レタス
1枚
マーガリン
適量
マヨネーズ
適量
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    耐熱の器に洗ったレタスを敷き、卵を割り入れ、爪楊枝で5~6ヶ所黄身に穴を開ける。
  2. 2
    電子レンジ(500W)で1分チン。
    <白身が固まっていなければさらに10秒>

    この間に食パンにマーガリンを塗っておく。
  3. 3
    レンジから器を取り出し、レタスを持って食パンにのせる。

    ※レタスがちぎれて卵を落とさないように気を付けながらのせてください!
  4. 4
    マヨネーズ、ブラックペッパーを振り、食パンがこんがりなるまでオーブントースターで焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

レタスは外葉や大きめの葉を使うと卵がきれいに乗ります。 レンジ加熱後のレタスの水分が気になるときは一旦キッチンペーパーに置いてから食パンに乗せてください。

きっかけ

レンジで作る目玉焼きの器を洗うのをラクにするためにレタスを敷いてみました。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
食パン火を使わない料理サンドイッチ全般レタス目玉焼き
関連キーワード
簡単 電子レンジ オープンサンド 朝食
料理名
レタス目玉焼きトースト

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/23 17:48
美味しかったです♪
そやまま
2021/10/16 22:34
美味しかったです
生ちょこれーと

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする