材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2人前
- げそ天(大足)
- 惣菜コーナーより1つ
- もやし
- 1パック
- ピーマン
- 2個
- 麺つゆ
- 三倍濃縮推奨 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- ちょっと
作り方
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- 1
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- 材料どどん。
げそ天にカッコがついてるのは、やったら大きなそれだったから。
普通のなら2足(とは言わないか)いるかも。
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- 2
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- げそ天は長くて固くて食べにくいので小口切り(って言う?げそ天でも?)にしてフライパンにほりこむ。
油をたっぷり持ってるので乾煎りでいい。
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- 3
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- げそ天がかりかりになるまで急いでピーマンを刻もう。
白いのは玉ねぎスライスのきれっぱしです、セコロジー。
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- 4
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- げそ天がこんがり香ばしくなったら唐辛子を入れて香りを立たせ、別のお皿によけておく。
フライパンをキッチン紙でざっと拭いたら中火をつけてもやしを炒める。
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- 5
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- 油はしかない、さっきのげそ天のそれが少し残ってるはずだから。
もやしをちりちり炒め、半透明に…
ちょっと油、やっぱ足りないかも。
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- 6
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- でも大丈夫、焼きそば麺には油がからまってるから。
ってんでそうそうに麺をどぼーん。
ちゃんちゃん香ばしく炒めよう。
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- 7
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- もやしも麺も(あと玉ねぎも)しっかり火が通ったらピーを入れる、ざらざら~。
ピーは色み、歯ごたえしっかり残したいのでこの順番。
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- 8
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- ピーが鮮やかくなったら味付け。
麺つゆ3倍濃縮推奨、としたのは、新しくあけたそれが2倍でさ、多めに使わなきゃでびしゃっとなったから。
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- 9
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- まあしっとりな焼きそばもいいもんですけどね。
と、味がキマったら最初のげそ天をフライパンに戻す。
ぐにゃっとさせたくないので軽く絡ませ温まったら程度で終了。
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- 10
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- よけといた器でいいや、に、色よく盛って出来上がり。
少ないげそ天はなるたけ上のほうに飾るといっぱいに見えるしそれにやっぱ、ぐにゃっとしなくておいしい。
おいしくなるコツ
げそ天をハネずに上手にそしてがりがり衣たっぷりで揚げるコツを誰か教えてください。
きっかけ
昨日スーパーで買ったお惣菜のげそ天は1個しかなかった。ケンカ防止。
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